新華網 正文
“一發賠千金”案貴在依法較真
2018-08-31 09:07:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在面館吃牛肉面,吃出一根長頭發,你會怎麼做?當你跟店家理論,店家不予理會還叫你去告他時,你是會忍氣吞聲還是真的去起訴?相信不少人怕麻煩就這麼算了……然而,寧波有個小夥子較真了,他真去了法院,最終,他拿到了1016元賠償款!網友“海花”在知乎上分享了自己這次維權經歷,迎來數千網友為他的較真手動點讚。(8月30日《錢江晚報》)

  網友“海花”點的一碗牛肉面價值16元,因為面中有一根頭發,最終被賠付1016元。這樣的“意外收獲”讓許多網友“想不到”,紛紛表示自己“錯過了很多1016元”。實際上,此事的最大看點不在一碗有頭發的面居然可以賠千元,而在于網友“海花”具有許多人不具有的較真精神。寧波市海曙區人民法院的較真精神也值得點讚,雖然是金額很小的案子,法院也非常重視,據説哪怕是一分錢的案子,他們都一樣審理過,更好地呵護了老百姓的較真精神。

  還是回到那碗有頭發的牛肉面,法院讓店家退一賠千,過分嗎?並不過分。一者,店家確實很霸道——發現頭發的“海花”本想只要個道歉,未料店家不但不道歉,還表示“有根頭發很正常”,在12315調解時,店家還拋出一句“你去法院走程序啊”。“海花”便打定主意“嚴格按照法律規定來給他們一個教訓”。

  二者,食品安全法規定:生産不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生産者或者經營者要求支付價款十倍或者損失三倍的賠償金;增加賠償的金額不足1000元的,為1000元。

  説穿了,一碗有頭發的面賠償千元,之所以會成為“網紅事件”,就是因為作為消費者的我們,在面對一些看起來微小的食品安全與侵權事件時,往往害怕麻煩,或者認為得不償失,而選擇息事寧人。莫説一根頭發,即使飯菜裏出現蒼蠅、蟑螂等惡心之物,“沉默的絕大多數”也只會要求店家重新換一碗,基本不會、不願或不敢和店家對簿公堂。正因不善、不願或不敢維權者實在太多,普遍缺乏法律意識,所以變相縱容了侵權行為,才會頻頻有商家喊出“去法院走程序啊”之類的霸道之言。從這層意義上説,退一賠千成為稀奇事,不是因為那位網友太牛,而是因為我們普遍太軟弱。

  可以説,網友“海花”為一碗牛肉面維權,為我們上了一堂很好的示范課:運用法律武器維權,並沒有我們想象得那麼沉重,只要身體力行地學法用法,誰都能有效地保護自身的合法權益。據報道,這是“海花”在20多年的人生中頭一次跟法院打交道,法院會不會受理、受理後會不會認真審理、這事情會被拖多久……對這些,他心裏同樣沒底,但最終,法院不推諉、不偷懶、不和稀泥,該替弱勢者做主就堅決做主,“海花”贏了,我們還有什麼理由害怕依法維權的呢?

  網友“海花”為廣大消費者樹立了一個學習的榜樣:千萬不要怕麻煩就不較真維權。這起“一發千金”官司也給其他各級法院樹立了一個學習的榜樣:案件有大小,公正無大小;無論案件大小,只要與百姓的切身利益相關,都應是一樣的辦案態度。只要事關公眾利益的案件都能得到認真負責地對待,或許絕大多數的老百姓也就不那麼害怕麻煩,從而勇敢地拿起法律武器,維護自己的權益了。(針未尖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020060700000000000000011107641123357658