新華網評:奏響面向未來的“命運交響曲”
2018-09-02 13:10:14 來源: 新華網

  李潔瓊

  希望的時刻,收獲的季節。中國和非洲人民即將迎來又一場盛會——2018年中非合作論壇北京峰會

  這場盛會是深化合作、共謀發展的歷史性盛會。

  真正的朋友,是在逆境中共尋機遇,在發展中攜手進步。回顧不同歷史時期,中非友誼櫛風沐雨,“真誠友好、相互尊重、平等互利、共同發展”的底色從未改變。格外引人注目的是,過去5年多,伴隨著中國對非外交迎來全方位發展,中非友好情誼不斷得到繼承和發展。在當前全球經濟不穩定因素增多、保護主義抬頭的背景下,中非合作開拓創新,2017年中國與非洲進出口貿易總額達1700億美元,同比增長14.1%,合作的亮色與日俱增。

  上承中非合作的累累碩果,下啟“一帶一路”的壯闊航程,即將召開的這次盛會,必將讓中非人民的友誼之手握得更緊,深化合作、共謀發展之路將會走得更實更遠。

  這場盛會是交流互鑒、共話未來的思想盛宴。

  相同的歷史遭遇,共同的發展任務,對美好生活的共同追求將中非雙方緊緊聯係在一起。非洲國家希望從中國成功中汲取智慧,同為發展中國家的中國,對非洲國家謀求發展之心感同身受,樂于分享經驗。中非治國理政交流,正成為雙方合作的新亮點,如漸入佳境的協奏曲,匯入南南合作的主旋律,激蕩起廣泛的世界回響。

  這次峰會將向世界傳遞出明確的信號:弘揚傳統友好是中非的共同心聲,加強團結合作是雙方長期、堅定的戰略選擇。即將召開的中非合作論壇北京峰會,必將為中非治國理政經驗交流注入新內涵,為打造更加緊密的中非命運共同體開啟新篇章。

  9月的北京街頭,裝飾有中非合作論壇會徽“合抱之手”的景觀鮮花絢爛開放, “共敘友誼、共商合作”“共促發展、共創繁榮”的峰會標語迎風飄揚。這座千年古都,已做好準備,張開雙臂迎接遠道而來的客人來共敘友情,共商合作,共話未來。

  一段中非合作的嶄新徵程開啟在即。

點擊查看專題

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011107641123364566