新華網評:樹立構建人類命運共同體的典范
2018-09-04 18:24:26 來源: 新華網

  9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。 新華社記者 黃敬文 攝

  安傳香

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。

  “我們願同非洲人民心往一處想、勁往一處使,共築更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典范。”習近平主席在出席2018年中非合作論壇北京峰會開幕式並發表主旨講話時,提出了六個“攜手打造”——攜手打造責任共擔的中非命運共同體,攜手打造合作共贏的中非命運共同體,攜手打造幸福共享的中非命運共同體,攜手打造文化共興的中非命運共同體,攜手打造安全共築的中非命運共同體,攜手打造和諧共生的中非命運共同體。

  這六個“攜手打造”,賦予了中非命運共同體新的時代內涵,為中非合作在新起點上不斷深化、樹立構建人類命運共同體的典范指明了實踐方向。

  中非雙方基于相似遭遇和共同使命,同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路——中國始終秉持真實親誠理念和正確義利觀,在合作中堅持真誠友好、平等相待,堅持義利相兼、以義為先,堅持發展為民、務實高效,堅持開放包容、兼收並蓄。

  未來,中國將同非洲各國團結一心、同舟共濟、攜手前進,共築更加緊密的中非命運共同體——要責任共擔,加強在涉及彼此核心利益和重大關切問題上的相互理解和支持;要合作共贏,開拓新的合作空間,發掘新的合作潛力;要幸福共享,把增進民生福祉作為發展中非關係的出發點和落腳點;要文化共興,為中非合作提供更深厚的精神滋養;要安全共築,支持非洲國家提升自主維穩維和能力;要和諧共生,讓中國和非洲都成為人與自然和睦相處的美好家園。

  這六個“攜手打造”,是新時代中非合作的藍圖與圭臬,為“打造什麼樣的中非命運共同體、如何打造中非命運共同體”提供了世界觀與方法論,為共築更加緊密的中非命運共同體注入強勁動力。

  這六個“攜手打造”,是構建人類命運共同體的重要內容,在推動構建人類命運共同體的歷史進程中走在了前列,為構建人類命運共同體樹立了典范、提供了借鑒。

  “大道泛兮,其可左右。”打造新時代更加緊密的中非命運共同體,符合中非人民對美好生活的共同追求,順應了和平與發展的時代潮流,必將助力中非全面戰略合作夥伴關係邁向新高度。

  延伸閱讀:

  新華網評:五個“不”成就三個“好”

  新華網評:面對時代命題的“中國擔當”

  新華網評:奏響面向未來的“命運交響曲”

點擊查看專題

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104851123379304