[專家談]北京峰會助力中非合作邁向新高度
2018-09-09 10:45:50 來源: 新華網

  9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。新華社記者 王曄 攝

  楊 飛

  2018年中非合作論壇北京峰會,是繼2006年北京峰會和2015年約翰內斯堡峰會之後,中非友好大家庭的又一次大團圓,唱響了新時代中非合作共贏、共同發展的主旋律,彰顯了發展中國家團結協作的強大力量。

  中非傳統友好基礎深厚,中非務實合作生機勃勃,順應了和平與發展的時代潮流。中非合作論壇北京峰會圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”這一主題,凝聚合作共識,對接發展戰略,再次向世界釋放出中非致力于加強友好協作、促進發展中國家大團結的強烈信號,唱響了中非合作共贏、共同發展主旋律。

  北京峰會擘畫中非合作新藍圖。峰會達成了一係列具有深遠意義和重要影響的成果,其中最主要的就是中非雙方一致同意構建更加緊密的命運共同體,這進一步堅定了中非在更大范圍、更深層次、更高水平開展各領域合作的意願和信心,也凸顯出中非雙方在戰略性、全球性問題上的重要共識,為中非全面戰略合作夥伴關係的發展確立了目標、指明了方向。

  北京峰會展開中非合作新行動。北京峰會上,中非雙方見證簽署的各類合作協議近150份,特別是28個國家和非盟委員會同中方簽署共建“一帶一路”合作文件,掀起了又一波支持參與“一帶一路”建設的熱潮,擴展了“一帶一路”的朋友圈。峰會還通過了《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2019—2021年)》兩個重要成果文件,推出了以實施“八大行動”為核心的上百項全面深化中非合作的新舉措。

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”北京峰會是中非友好大家庭的一次歷史性聚會,是中非加強團結合作、促進共同發展的一座歷史豐碑。峰會務實高效、成果豐富,在重大國際地區問題上發出了中非自己的聲音,在探索發展與合作道路上規劃了中非自己的路徑。將峰會成果落到實處,既能夠推動中非全面戰略合作夥伴關係不斷邁上新臺階,也有助于更好地維護發展中國家的共同利益,更好造福中非人民。(作者為陜西省重點中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

  延伸閱讀:

  新華網評:樹立構建人類命運共同體的典范

  新華網評:五個“不”成就三個“好”

  新華網評:面對時代命題的“中國擔當”

  新華網評:奏響面向未來的“命運交響曲”

點擊查看專題

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104861123399645