新華網 正文
令人大呼過癮的宮鬥劇指引不了你的人生
2018-09-11 09:03:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  若年輕人過分地代入劇情,獨照隅隙、鮮觀衢路,攫取其中的厚黑學、權謀術,可能只會讓自己徒增煩惱。

  “居人之下的時候,聰明勁兒別往外露。尤其是上頭還不容人”“您一往情深,可為什麼要告訴他呢?先説出口的人,就已經輸了” ……近來,網上有人總結了最近大熱的幾部宮鬥劇裏的金句,將其奉為青年的“人生指南”。宮鬥劇到底為什麼能屢屢走紅,尤其是引起青年的追捧呢?

  首先是有共鳴。初入職場的青年,或許就像初入紫禁城的宮鬥劇主角一樣,左手期待、右手惶恐,帶著實力和運氣一步一步往前走。青年感到焦慮,怕被都市生活的快節奏淘汰,正如宮鬥劇中人人害怕會被宮廷生活淘汰一樣。而青年在感情問題中存在的困惑,也讓他們急于尋找一個能答疑解惑的黃金法則。正是這種焦慮與困惑,讓青年人在宮鬥劇中看到了幾分“同呼吸、共命運”的意味。

  其次是代入感。青年在現實生活中難免受挫,偶爾遭遇老板責罵、同事為難、生活不順,總歸意難平。但只要回到了電視劇裏,自己比對著主人公,就能找到些許代入感與存在感,藉由主角光環的籠罩,不畏強權與欺淩,一路披荊斬棘、升級打怪。這種快意恩仇的暢爽,也讓青年人對宮鬥劇多了幾分“雖不能至,心向往之”的喜愛。

  年輕人的娛樂需求也是一個重要原因。通過精良的制作、考究的細節,再包裹上青年人熟悉的場景和話題,宮鬥劇給他們快節奏的生活一個消遣的出口,就像筆者一位朋友説的,“吃飯的時候總想看點什麼,宮鬥劇節奏剛好,下飯”。

  宮鬥劇可以是正劇,圍繞科場舞弊、黃河決堤、旱災流民等事件展開敘述,依據一定的史實,展現皇權統治和政權更迭;也有很多是戲説,聚焦後宮軼事、爭寵奪嫡,通過細膩充沛的感情和個性鮮明的人物撐起劇情,把在正史中輕輕略過的部分講得繪聲繪色。

  但需要看到的是,無論正劇還是戲説,宮鬥劇的落點仍然是“劇”,這也就決定了它得遵循戲劇的規律,需積蓄大量矛盾才能讓故事充滿張力。或許劇中能有些許情節故事、只言片語能與當下現實産生一定關聯,但這只是虛構的故事罷了。若年輕人過分地代入劇情,獨照隅隙、鮮觀衢路,攫取其中的厚黑學、權謀術,只會讓自己徒增煩惱。

  而宮鬥劇存在的基礎“宮廷”,實際上仍是男權和皇權統治下的封建場景,一個“鬥”字也點明其核心要義是以成敗論英雄。青年人需厘清歷史真實與藝術虛構的區別,想明白在現實生活裏,正義要靠法律和道德共同維護,成功源自腳踏實地的奮鬥,感情也需真實坦誠用心維係,而不是僅憑借恩寵或者工于心計。同樣,人與人之間的聯結也仰賴于信仰、價值觀和志趣的契合,而非僅靠利益共謀。

  歷史如鏡鑒,莫讓宮鬥遮望眼。青年人不能只從歷史中觀望到潛規則,執著于對權力和利益的汲汲營營;而應更多地從中吸收精華和養分,探尋超越物欲的歷史視野和眼光,看到過去對現在和將來的思想啟迪,獲取精神上的真正愉悅。(燕陸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 電視劇市場亟待國産好劇提振
    一部劇成功的關鍵只能在于作品本身。
    2018-07-13 08:15:03
  • 孩子“謊言似劇本”,板子該打在電視劇身上?
    教育的主體也不應該僅僅是學校,父母才是孩子人格形塑過程中最重要的“導師”。更何況,孩子最善模倣,容易受到周遭環境潛移默化的影響,父母的身體力行很多時候遠比空洞説教有價值得多。如果教育得當,孩子説謊是會得到糾正的。
    2016-05-13 11:27:19
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020060700000000000000011101191123409955