新華網 正文
新華網評:提高三“位”,讓教師更有“為”
2018-09-11 16:50:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  聚焦全國教育大會係列網評之一

  徐 可

  在出席全國教育大會並發表重要講話時,習近平總書記強調,全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

  教育強則國家強,教育興則民族興。提高教師的三“位”——政治地位、社會地位、職業地位,對全黨全社會尊師重教提出了新的更高要求。

  教師的政治地位,反映了教育在黨和國家各項事業發展中的地位。習近平總書記在講話中強調,要堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋,不斷使教育同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。只有政治地位提高了,廣大教師才能夠心無旁騖,執著于教書育人。

  教師的社會地位,反映了社會對教師的重視程度。中國歷來有尊師重道的傳統,但目前社會上對教師職業存在一些誤解,教師隊伍中也存在一些不良現象。提升教師的社會地位,讓教師成為受尊重的職業,尤其重要。要讓教育投入更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,讓廣大教師安心從教、熱心從教。教師自身也要愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。

  教師的職業地位,反映了教師職業的成就感與吸引力。目前存在的優秀人才不願意從事教師職業、男女教師比例嚴重不合理等現象,對教師隊伍的長期發展存在嚴重傷害。要通過完善吸引優秀人才從事教育的體制機制,扭轉不科學的教育評價導向,充分激發教師的創新創造活力,讓教師專注于立德樹人、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  “百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。”讓尊師重教蔚然成風,讓人民教師有“位”更有“為”,我們就能匯聚起教育事業改革發展的磅薄力量,培養出一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。

  相關稿件:

  習近平:培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:提高三“位”,讓教師更有“為”-新華網
010020060700000000000000011104861123413436