新華網 正文
新華網評:弘揚奮鬥精神,創造美好生活
2018-09-12 08:13:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  張 倩

  奮鬥,一個讓人心潮澎湃的詞匯,一種帶來改變、孕育希望的力量,一個時代的精神氣質。

  惟奮鬥者進,惟奮鬥者強,惟奮鬥者勝,越是美好的生活,越需要付出艱辛努力。

  奮鬥是幸福的。只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生。在波瀾壯闊的時代畫卷中,惟有奮鬥能留下深深的印記,惟有奮鬥者能永葆青春的朝氣。從科技創新到脫貧攻堅,從軍隊建設到依法治國,千千萬萬的奮鬥者用自己的智慧和汗水,點滴創造著我們的幸福生活,也定義著自身的價值和成就。

  奮鬥是艱辛的。沒有艱辛就不是真正的奮鬥。寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。從啃下脫貧攻堅的“硬骨頭”,到跨越高質量發展必經的“婁山關”,再到解決好人民群眾的操心事、煩心事,無不面臨著新的風險、新的挑戰、新的困難,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。不全力打拼、艱苦奮鬥,美好生活不會自動成真。

  奮鬥是長期的。前人栽樹、後人乘涼,偉大事業需要幾代人、十幾代人、幾十代人持續奮鬥。我們的國家,我們的民族,從積貧積弱一步一步走到今天的發展繁榮,靠的就是一代又一代人的頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮鬥精神。

  奮鬥是曲折的。新時代的徵程不可能一帆風順。久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,靠的就是百折不撓的意志、自我革命的勇氣、艱苦奮鬥的精神,支撐我們戰勝一個又一個困難,走向一個又一個勝利。

  新時代是奮鬥者的時代。對社會而言,奮鬥是促進時代前進的動力;對每個人而言,奮鬥是實現個人成長的階梯。朝氣蓬勃的新時代正在我們面前展開,讓我們重整行裝再出發,高揚奮鬥之帆,緊握奮鬥之槳,擔負起時代賦予我們的使命,砥礪前行、團結奮鬥,共同創造更加美好的生活。

  延伸閱讀:

  新華網評:弘揚創造精神,共築輝煌未來

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:弘揚奮鬥精神,創造美好生活-新華網
010020060700000000000000011107641123412167