新華網 正文
永遠記住人藝“老爺子”的小紙條
2018-09-17 09:02:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人稱人藝“老爺子”的著名表演藝術家朱旭,表演不著痕跡而又精準到位,風格以風趣幽默、細膩傳神著稱,其周身散發的悲憫溫情氣質在眾星雲集的北京人藝獨樹一幟。今年1月,朱旭在《老爺子朱旭》正式出版時一句頗有況味的“人還在、心不死”,如今成為他留給公眾的最後一句話。近日,朱旭離開了他鐘愛一生的舞臺,生命定格米壽,享年88歲。

  幾天前,著名評書藝術家單田芳先生也永遠離開了喜歡他的觀眾。如果説單田芳先生門裏出身天賦好的話,那麼朱旭的起點不僅不高,而且有“先天不足”。初涉表演時,朱旭是以舞美隊管燈光的身份來的,並非科班出身。因口吃、個兒大,朱旭自稱不是幹演員的料,調侃如果和于是之一起去考中戲連報名費都不用交就被人家轟走了。

  在現代語境裏,這樣的起點有可能成為一個“網紅”,很難成為藝術家,可正是這個先天條件並不太好的“傻大個兒”,最後低開高走成為帶有極強個人風格的表演大家。當然,所謂不足需要辯證看,朱旭能夠成為大家,身上也有一種叫做“靈感”的東西。同為北京人藝表演大家的藍天野評價朱旭,“那是一種與生俱來的天然的松弛和天生的幽默感”。可是,讓靈感“星星之火可以燎原”,從“不是幹演員的料”變成表演大家,與“99%的汗水”分不開。

  朱旭有一個伴隨一生的標識,那就是“小紙條”。《甲子園》是朱旭舞臺謝幕演出,因為年齡等原因,戲份同以往演過的主角相比少了許多,但依然少不了“小紙條”的陪伴。每演完一場戲,朱旭都會掏出“小紙條”來溫習下一場。這是什麼?這就是敬業精神。還可以證明的是,因為有點口吃,朱旭每天都會練繞口令,其背後體現的不僅是對自己的嚴格要求,也是對觀眾的認真負責。

  對事業的執著,摯愛之上甚至還有感恩,在很多成功人士身上都能看到,可謂“成功標配”。演員吳剛回憶朱旭曾經講的一句話,“演戲得有點幹貨”。“幹貨”來自哪裏?“小紙條”提供了一個觀察視角。也正是因為有了“小紙條”,所以朱旭才會如演員楊立新所評價的,“老爺子就沒砸過戲”。不要以為這很容易,對一個藝術工作者來説,這很可能是最高評價。很多人演好一場戲就很難了,遑論演好一輩子。

  愛迪生有一句名言,“天才是1%的靈感加99%的汗水。”現在的説法是,後面還有一句話:“但那1%的靈感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要。”其實,完整的愛迪生名言,並不能否認汗水的重要性。靈感虛無縹緲,汗水實實在在,與其空想靈感,不如苦灑汗水。更重要的是,人生並不都需要追求“山高人為峰”的絕對成功,不斷超越自己也是一種成功。朱旭的這張“小紙條”,很能夠説明問題。成為表演藝術大家,一生沒在舞臺上失過手,與他流下的汗水有很大關係。

  一個除卻成功別無信仰的時代,如果今天流下汗水明天就能成功,那應該相信,很多人都會苦灑幾天汗水。可是,成功與汗水的關係沒有這麼簡單,需要經年累月的努力,有時是“無心插柳”的結果,在很多時候需要一種“無問西東”的境界。而且,有時流下的汗水、付出的努力,別人也未必看得到、看得懂。正如演戲,刻意追求一個細節,未必有人識貨,可能還不如一個噱頭引人注目。這才是最大的考驗。

  有著“熒屏第一父親”美譽的老藝術家走了,朱旭的舞臺形象和對藝術的執著應該留下來。讓我們永遠記住“人藝老爺子”的小紙條,從小紙條裏能夠讀出什麼,或許能夠決定我們成為什麼樣的人。 (毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010020060700000000000000011101191123439018