新華網 正文
新華網評:以全社會的三“關”調動億萬農民的三“性”
2018-09-24 08:27:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  聚焦首個中國農民豐收節係列網評之三

  9月20日,在貴州省遵義市余慶縣大烏江鎮紅渡村,村民用豐收的玉米、水稻、辣椒、大豆等各色農産品,曬出“喜迎中國農民豐收節”字樣。新華社發(賀春雨 攝)

  李 介

  “希望廣大農民和社會各界積極參與中國農民豐收節活動,營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,調動億萬農民重農務農的積極性、主動性、創造性。”

  這是對億萬農民的誠摯祝福,是對全社會的深切期許,體現了黨中央對“三農”工作的高度重視和親切關懷。

  “農,天下之大業也。”千百年來,人們通過不同的方式祈盼豐收、歌唱豐收、歡慶豐收,表達對暖衣余食、安居樂業的向往,對盛世宏基、長治久安的渴盼。歷史的車輪行進到今日,作為最基礎的産業、最廣闊的區域、人口最多的群體,農民不能缺席、鄉村不能掉隊、農業不能拖後腿。農民渴盼豐收,市民需要豐收,國家更離不開豐收。

  設立中國農民豐收節,就是要用節日的形式為農民吶喊、為農民加油、為農民點讚,讓全社會都來關注農民、關心農民、關愛農民。既在經濟上讓農民享豐收、得實惠,也從政治上讓農民被肯定、受尊重。

  設立中國農民豐收節,標注著新時代強農惠農富農的更高要求、更新使命,必將吸引更多的目光關注“三農”,更多的資源投向“三農”,更多的力量建設“三農”,進而調動億萬農民重農務農的積極性、主動性、創造性。

  中國農民豐收節是一個節日,更是一聲號角。讓我們以此為契機,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的家園,在促進鄉村全面振興、實現“兩個一百年”奮鬥目標新徵程中譜寫我國農業農村改革發展新的華彩樂章!

  延伸閱讀:

  習近平向全國億萬農民祝賀中國農民豐收節

  係列網評之一:舉辦中國農民豐收節正當其時

  係列網評之二:重農固本是安民之基、治國之要

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以全社會的三“關”調動億萬農民的三“性”-新華網
010020060700000000000000011104851123473270