新華網 正文
新華網評:讓“擔當”成為新時代的關鍵詞
2018-09-27 11:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉夏延

  “為官避事平生恥。”這句話放到今天依然非常適用。當前,我國正值改革攻堅期,前進的道路上充滿了荊棘與挑戰,需要一大批衝鋒陷陣的“闖將”、攻城拔寨的“尖兵”,在改革發展的新徵程中建功立業。作為黨的幹部,不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力,而是要:

  堅定擔當之決心。對于新事物新做法,只要符合黨中央要求、符合基層實際、符合群眾需求,就要堅決改、大膽試。黨員幹部要拿出一鼓作氣的幹勁、咬定青山的執著、闖關奪隘的氣魄,不馳于空想,不騖于虛聲,既有“功成不必在我”的大格局,亦有“功成必定有我”的進取心,讓敢擔當、善作為成為主旋律。

  涵養擔當之精神。時刻保持“朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐”的鬥志,信念如磐、意志如鐵、勇往直前,自覺加滿油、把穩舵、鼓足勁,遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難,勤勤懇懇、任勞任怨,不圖名、不圖利,專心致志做好工作。

  錘煉擔當之能力。鍛造專業精進的“金剛鑽”,把火熱的實踐作為最好的課堂,經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹,在“急難險重”的一線練就“寬肩膀”,勇挑“千斤擔”,經受吃勁崗位、重要崗位的磨煉,補齊知識弱項、能力短板、經驗盲區,克服本領不足、本領恐慌、本領落後,涵養擔當作為的底氣和勇氣。

  這樣敢于擔當、善于擔當的幹部,是時代的引領者、推動者、實踐者,是時代迫切需要的人才。如何培養更多適應新時代發展需要的好幹部呢?

  要在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向。“善用人者,必使有材者竭其力,有識者竭其謀。”用什麼人、不用什麼人,是對幹部最有效、最直接的激勵和鞭策。對那些任勞任怨、扛重活、打硬仗的幹部及時提拔使用,為那些個性鮮明、堅持原則、不怕得罪人的幹部提供舞臺。對那些作風飄浮、花拳繡腿、消極懈怠、萎靡不振的幹部,堅決予以調整,形成警示震懾效應。通過正向激勵、激濁揚清,讓敢于擔當作為者得重用、受褒獎,讓碌碌無為者讓位子、受警醒,使廣大幹部知所趨赴、有所敬畏。

  要理直氣壯為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁。建立健全容錯糾錯機制,形成允許試錯、寬容失敗的社會氛圍,讓幹部走出“多幹多出事、不幹不出事”的認識誤區,引導幹部放開手腳,爭當改革的促進派、實幹家。同時,正確理解容錯糾錯與全面從嚴治黨、從嚴治吏的辯證關係,決不能讓容錯糾錯成為庸官的“護身符”、亂作為者的“擋箭牌”、“問題幹部”的“避風港”。

  要健全完善幹部考核評價機制。建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體係,“善則賞之,過則匡之,患則救之,失則革之”,真正使考核結果與幹部的選拔任用、評先獎優、治庸治懶、問責追責、能上能下等挂起鉤來,推動優者上、庸者下、劣者汰,切實解決幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。

  使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。廣大幹部要擼起袖子、甩開膀子、邁開步子,在其位、謀其政、幹其事、求其效,以責任之我、擔當之我,書寫屬于新時代的奮進篇章!(作者單位:北京市東城區交道口街道工委)

  延伸閱讀:

  新華網評:培養更多適應新時代發展需要的好幹部

  新華網評:“三個區分開來”為好幹部撐腰鼓勁

  新華網評:為好幹部擔當作為建章立制

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020060700000000000000011104861123490741