新華網 正文
新華網評:齊心攜手共建網絡誠信生態
2018-10-10 17:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  董 璐

  10日,電子商務誠信簽名活動啟動儀式在北京舉行。多名與會人士表示,誠信是中華民族的傳統美德,加強網絡誠信建設,已成為網絡空間治理的迫切課題和重要內容。活動中,阿裏、國美零售、京東、聚美優品、美團、蘑菇街、蘇寧易購、網易、唯品會、攜程網等十家企業代表共同簽署了《電子商務誠信公約》,從“貨真價實、童叟無欺、客觀公正、保護數據、獎懲有效、開放共享、守信履約”等七個方面,倡議各電子商務平臺堅持首善標準,知行合一。

  會上還啟動了電商平臺商家誠信承諾簽名活動,從即日起,各電商平臺將用一個月時間組織平臺商家簽署《電子商務誠信商家承諾書》,倡議廣大商家牢記規則意識,落實國家法律法規對電子商務活動的各項規定,維護消費者權益,努力營造誠實守信、和諧有序的網絡信用環境。

  網絡誠信建設是社會信用體係建設的組成部分,其重要性不言而喻。今天的中國,網民規模為7.72億,其中手機網民規模達7.53億,互聯網已經滲透到社會生活方方面面。網絡失真失信不僅會給每一個人的工作和生活帶來困擾,也會擾亂正常的市場競爭秩序,影響社會和諧。一旦網絡空間充斥了網絡謠言、虛假廣告、虛假交易等不誠信信息,小至一個家庭、一個企業,大到一個行業、一個地區都會深受其害,一些事件的負面影響甚至波及到更大區域和更廣范圍。

  誠信是網絡空間穩固、秩序與和諧的“凝合劑”,也是網絡須臾不可離的“氧氣”。黨的十八大以來,有關部門大力推進網絡空間法制化,有效規范網絡行為,維護網絡秩序,凈化網絡環境,億萬網民共有的精神家園日漸清朗:從出臺《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》等法規規章,為依法管網、辦網、用網提供基本依據;到開展“凈網”“劍網”“清源”“護苗”等係列專項治理行動,網絡謠言、網絡色情等網絡亂象得到有效整治;“全國網絡誠信宣傳日”“中國好網民工程”等一批活動的成功實施使得公民網絡文明素養大幅提升……

  人無信而不立,業無信而不興,建設更加可信的互聯網緊迫又必要。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,構造可信的網絡環境,關係網絡自身的健康發展,更關係著老百姓的生活質量。日前全國人大常委會通過的《電子商務法》,從立法的高度對電子商務誠信建設作出規范。作為誠信建設重要組成部分的網絡誠信建設,正日益成為社會關注的焦點。

  網絡信息人人共享,網絡誠信人人有責。加強網絡誠信建設,既需要進一步完善相關治理機制,加大對網絡造謠傳謠者的打擊力度,也需要社會每個成員從自身做起,擔負起各自的責任。個人要加強自我約束,互聯網企業要落實主體責任,主管部門要履行監督責任:要加快對徵信及互聯網領域的研究和立法進度,保證信用信息的採集和傳播在法律的規范以內;要堅持誠信辦網,切實履行誠信辦網責任,堅決抵制網絡失信行為,積極宣傳誠信;要主動加強網上誠信自律,防范和舉報網絡失信行為。

  網絡誠信生態建設需互聯網信用主體共同參與,只有凝聚社會各界力量,集思廣益、群策群力,才能匯聚成強大的誠信正能量,讓互聯網更好地造福人民。

  延伸閱讀:

  新華網評:讓個體誠信有力推動社會誠信

  新華網評:用制度剛性保障社會誠信

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 微博實名,助建網絡誠信
    虛假信息通常是由具備清醒自我意識的傳播者故意制造傳播。 網絡真實身份信息注冊有利于公民權益保護。 從凱迪網絡“網絡實名制”用戶的“大膽言論”並沒有被追訴等大量事實看,中國政府在推行真實身份信息注冊是為了更好地建設客觀、理性、自由、有序的網絡環境,而不是某些“意見領袖”動輒拋出的“言論自由狀況惡化”錯誤言論。 實行微博真實身份信息注冊是件好事。 實行微博真實身份信息注冊可以避免用戶無從知曉信息的真實性和準確性,把轉發人、接收人、信息本源之間的關係進一步明確,防止來意不明者利用網民進行坑蒙拐騙、煽動顛覆等違法活動。 >>>>全文新華網評:網絡信息“陽光”謠言就無處藏身虛假有害信息之所以有恃無恐,在于當前網絡的匿名性。
    2011-12-28 08:54:46
  • 規范網絡發展當恪守“誠信”之本
    日前,由工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室等單位指導,中國互聯網協會主辦的2012年中國互聯網大會在北京圓滿落幕。(9月16日《人民日報》)  應該説,把“開放·誠信·融合”三個關鍵詞列為大會主題,契合了互聯網這一新興産業的本質特徵和未來發展趨勢。
    2012-09-20 10:03:51
  • 誠信體係建設須以法治為保障
    在林林總總的失信現象中,政府失信最具破壞作用。因此,推進社會信用體係建設,政府必須率先垂范,必須首先取信于民。如果不良記錄的記載不能嚴格依法定程序,信用體係的權威性也就難以確立。
    2016-06-14 08:38:50
新聞評論
加載更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020060700000000000000011101191123540605