新華網 正文
運營商“靚號規則”須公平合理
2018-10-11 08:52:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在現實生活中,無論是車牌號碼,還是手機號碼,類似“666”“888”這樣的號碼受到不少人的追捧。有人認為,這樣的號碼吉祥喜慶、寓意好,擁有這樣的號碼在很大程度上“是身份的象徵”。尤其是一些地方和企業通過公開拍賣方式競拍吉祥號碼,一個車牌號或者一個手機號碼,動輒能夠賣出幾十萬元的高價,更是加深了公眾對這類號碼的追捧熱情。

  但是,近年來越來越多的消費者對手機號碼中所謂“靚號”表達了不滿和質疑。首先,到底什麼樣的手機號碼屬于“靚號”,缺乏明確標準和依據,結果導致一些用戶用了很多年,自己都沒覺得有“多靚”的號碼,突然被運營商歸為“靚號”行列,不僅有了最低消費門檻,而且套餐合約到期後如果更換套餐,只能選擇更貴的才行。其次,一些手機“靚號”合約期限太長,甚至有消費者與運營商簽訂的合約期限到了2099年,有網友對此調侃説“自己都未必能活那麼久”。最後,“靚號”的最低消費額度確實有些高,每月動輒幾百元,消費者即便不用,都要固定扣這麼多錢,實在不合理。

  由此可見,目前一些電信運營商制定的手機“靚號規則”,過于傾向于運營商利益,忽視了消費者利益,明顯不公平、不合理。即便追捧手機“靚號”有現實的市場基礎,符合公眾的消費需求,運營商有權利按照“物以稀為貴”的原則,把手機“靚號”賣個好價錢,但對“靚號”的認定和使用必須符合公平合理的市場原則,兼顧運營商和消費者的利益,在兩者之間實現一種合理的平衡,不能以片面犧牲消費者利益來滿足運營商對市場利潤最大化的追求。

  要從根本上解決上述問題,如果單純依靠運營商的自覺、自律顯然很難實現,更需要有關部門及時出手,對用戶和運營商之間的利益關係加以協調、平衡。如果運營商的格式條款中有侵害消費者利益的內容,比如把不該歸為“靚號”的手機號碼劃為“靚號”,“靚號”最低消費過高等問題,監管部門要及時給予叫停,以維護消費者合法權益,保障市場秩序。(文/苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 車牌靚號可拍賣,收費去向是關鍵
    車牌靚號競價本身無原罪,深圳在車牌進入普遍有償使用階段後取消“靚號競價”,不足以證偽其必要性,但其存在的前提是,那些待價而沽的車牌靚號拍賣所得,那些“天價車牌紀錄”不斷被刷新之下的靚號費,必須用之于公眾,其用途和監管也要以看得見的方式接受社會監督,而不能總讓這筆錢多少成謎、去向存疑。
    2016-10-09 08:14:20
  • “靚號費”是典型行政亂收費
    靚號費”之所以刺痛社會神經,是因為行政收費不僅關乎政府權力的根據和范圍,更關乎公民的財産權保護。任何沒有法律法規依據的行政收費都屬于亂收費,都該壽終正寢。
    2016-07-29 09:37:23
  • 一個靚號值8萬,政府誠信價幾何
    安康市車管所共賣出多少吉祥號牌,給市財政繳納了多少費用,相關部門能否拿出具體數據?一個靚號值8萬,政府誠信價幾何?這樣的比較中,我們很容易發現某些政府部門實在是有些市儈。
    2016-07-29 08:28:37
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020060700000000000000011100001123541976