新華網 正文
統一內銷外銷標準,促進消費升級
2018-10-15 08:48:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  居民消費逐步從基本消費轉向個性化、多樣化的高品質消費,內銷、外銷不一致的情形已經到了必須解決的地步。

  據新華社報道,國家市場監管總局局長張茅在昨日“2018年世界標準日”主題活動主旨發言中表示,要持續推進標準與認證、計量、檢驗檢測等質量基礎設施的協同發展,切實解決內銷産品與外銷産品標準不一致的問題。

  “出口”與“內銷”産品在品質上存在巨大落差,由來已久,也每每讓國內消費者糾結。此前有報道稱,有消費者到日本旅遊,帶回一款在日本銷售火爆的電飯煲。使用之後,感覺確實比國內産品優越,然而細察卻發現,這個日本品牌的電飯煲底部,赫然印著“Made In China”字樣。

  不止電飯煲,服裝、鞋類和其他家電等……國際市場上銷售的眾多産品都是“中國造”,這些産品與內銷産品在功能、品質上並不在同一水平線上。此種狀況的産生固然有價格因素。同類産品在內銷與外銷方面,價格差異很大。

  不必諱言,“物美價廉”一度廣受歡迎,甚至被視為一種經濟發展的紅利,成為中國消費者消費平權的表徵。這也極大刺激了國內企業生産倣冒産品的積極性,而在産品得以極大豐富、充盈的同時,也一定程度上造就了假冒偽劣産品盛行的社會土壤。

  而在價格之外,根本原因還在于標準的不一致。也即,表面上看,價格落差反映出産品在用材、設計、工藝的用功之不同,最後集中體現在了産品的性能、安全、使用壽命等方面的差異,背後則是不同國家和地區産品質量標準的差異。

  據國家市場監管總局披露,截至目前,我國已有國家標準3.7萬多項,覆蓋了一、二、三産業和社會事業的各個領域,部分領域標準與國際標準的一致性水平達到80%以上。有了標準,並不意味著標準得到了執行與落實。何況,實事求是地説,國內有些標準仍低于國際標準。而如果考慮到企業的逐利性與地方保護的因素,則標準真正落地,不容樂觀。

  相反,在出口方和進口方兩個國家或地區雙重的商品檢驗和質量管控下,外銷産品的品質“一騎絕塵”,並不令人意外。

  事實上,監管部門此前一直在推動內外一致。早在2016年3月,原國家質檢總局、國家認監委啟動了出口食品企業內外銷“同線同標同質”的“三同”工程,力爭在“十三五”期間,全國培育100家“三同”示范企業,在五年內分批公布。

  今年9月,由國務院辦公廳印發的《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020年)》要求,由市場監管總局負責,深入實施“同線同標同質”工程。將內外銷産品“同線同標同質”工程實施范圍逐步由食品農産品領域向消費品等其他領域拓展。

  可以預期,隨著政策措施的強制性約束,以及居民消費逐步從基本消費轉向個性化、多樣化的高品質消費,內銷、外銷不一致的情形已經到了必須解決的地步。也唯有徹底破除這些阻礙市場發展的壁壘,主動調高國內標準與國際對接,統一內銷、外銷標準,消費升級才有可能成為現實。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020060700000000000000011104851123557653