新華網 正文
暴力傷醫零容忍絕不只是一句口號
2018-10-15 08:48:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京大學第一醫院醫生遭患者家屬毆打一案,引發社會高度關注。9月22日,該院婦産科赫英東等三位醫生值班時,遭到患者孫某某及家屬鄭某某等三人無端毆打。10月13日夜間,北京市公安局西城分局通報稱,已對鄭某宇依法刑事拘留,考慮到鄭某蕊係在校大學生,且對自身行為悔過並得到了赫醫生的諒解,對其採取取保候審。目前,案件正在進一步審理中。

  此次北大醫院醫生遭患者及家屬毆打一案,發生于首個“中國醫師節”剛剛過去之際,案件因此更為社會各界重視。長期以來,我國廣大醫務人員響應黨的號召,弘揚敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆的精神,全心全意為人民健康服務,涌現出一大批醫學大家和人民好醫生。特別是在面對重大傳染病威脅、抗擊重大自然災害時,廣大醫務人員臨危不懼、舍己救人,贏得了全社會高度讚譽。“中國醫師節”的設立,體現了黨中央對廣大醫務人員優秀業績的充分肯定。在這樣的背景下,逆流而動的暴力傷醫違法犯罪分子的行徑,尤為廣大群眾不恥和痛恨。

  同時,暴力傷醫違法犯罪分子的行徑也受到相關部門的嚴厲譴責。中國醫師協會日前就北大醫院醫生遭毆打一案發布聲明,對受傷醫師表示慰問,並強烈譴責一切暴力傷醫行為。公安部治安管理局暨打四黑除四害專項行動辦公室也就此發聲,表示公安機關將始終保持對涉醫違法犯罪的嚴打高壓態勢,對傷醫、鬧醫、辱醫行為構成犯罪的,堅決依法追究刑責。

  有關部門的表態切中了事件的要害,“暴力傷醫零容忍”絕不只是一句口號,對一切構成犯罪的暴力傷醫行為不僅要譴責,還要堅決依法追究刑事責任。嚴厲制裁暴力傷醫違法犯罪分子,不僅是給在無影燈下一站就是半天且不能喝一口水,每逢佳節無法吃上一頓團圓飯的萬千醫務工作者們一個説法,更是對醫護人員執業安全的維護,是對平安醫院建設工作的落實,是對人民健康的重要保障。

  在此次傷醫事件中,被打醫師的行為是克制的,完全符合醫務工作者救死扶傷的職業精神。被打醫師作為受害人,其傷情的最終鑒定結果是本案定性的重要依據,但不應是唯一的依據。按照刑法有關規定,受傷者的傷勢達到輕傷以上,施害方才構成故意傷害罪並追究刑責。如果據此定案,顯然無法震懾各類傷醫、鬧醫、辱醫不法行為,更遑論維護醫療秩序、保障醫務人員和患者人身安全。

  此次傷醫事件不僅嚴重擾亂醫療秩序,而且造成了極其惡劣的社會影響。案件發生過程中,患者及其家屬故意制造事端,隨意毆打他人,共同實施擾亂公共場所秩序的不法活動,涉嫌尋釁滋事、擾亂公共秩序等違法犯罪行為。因此,不論被打醫師的最終傷情鑒定結果如何,有關司法部門都應該全面追究行兇者的刑事責任,決不給傷醫者任何逃脫法律嚴懲的可乘之機。

  我國當前醫療體係並不完美,全國醫療衛生機構總診療人次每年達數十億,全國每年發生醫療糾紛則有數萬件。盡管情況復雜、基數龐大,但這一切都不是醫患對立的理由,更不是一切暴力傷醫行為的借口。情況越是復雜,就越要嚴格執行“暴力傷醫零容忍”,對一切違法犯罪分子予以嚴厲打擊。只有如此,才能形成尊醫重衛的良好氛圍,才能形成醫療環境與醫療水平相互促進的良性循環,才能開創我國衛生健康事業的新局面。(范達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 認識醫患關係最怕“玻璃心”
    醫鬧需要反對,表達正常訴求卻應該支持,不能以反對醫鬧為由打壓表達訴求。在醫鬧和正常訴求之間,往往隔著理性兩個字。
    2017-09-29 08:55:53
  • 用好評價機制改善醫患關係
    將患者評價與醫生收入挂鉤,提升了對醫生醫療服務行為考核中患者滿意度所佔的權重,有助于推動現代醫院管理制度的建立與完善。
    2017-07-28 08:46:15
  • 醫患關係需更多“耐心醫生”調養
    由此可見,調養醫患關係,培養更多的“耐心醫生” ,就必須擴大優質醫療資源,增強基層醫院實力,分流患者去基層醫院看病,減輕醫生工作量,讓各個級別醫院的醫生都有足夠的時間耐心地與患者交流。
    2016-11-16 08:58:49
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020060700000000000000011104861123557685