新華網 正文
網紅花海成“鮮花餅”,“踩花大盜”沒有一個是無辜的
2018-10-15 08:48:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濱江有草初長成,養在江邊人未識;天生麗質難自棄,一朝發在網絡上;快門一按百媚生,十畝粉黛無顏色。

  人紅是非多,花紅厄運來。

  前些天,杭州濱江江邊公園裏,一大片“粉黛草”盛開如海,秋風拂過,粉紅色的波濤蕩漾,引人駐足。不知哪位網友不想獨自掠美,于是拍了視頻上傳到短視頻平臺。樹大招風,花紅招人,很快,這裏成了“網紅打卡地”,遊人紛紛趕來拍照。十畝花田還沒緩過神來,就已經成了一張“十畝鮮花餅”。

  花海紅了,然後頃刻間謝了,與其説這是一場“賞美失敗”,倒不如説是一次醜陋惡習的淋漓展現。

  他們驅車而來,把車停在人行道上;他們跨過圍欄,把“粉黛草”踩在腳下;他們嫌粉黛草太高,先壓實了再拍;他們嫌站著不夠有型,幹脆躺下……如果粉黛草有靈,恐怕也會作一首《長恨歌》,“濱江有草初長成,養在江邊人未識;天生麗質難自棄,一朝發在網絡上;快門一按百媚生,十畝粉黛無顏色……”

  審美之人卻在表演醜陋,這是最鮮明的自我諷刺。負責種植、照顧“粉黛草”的鄭阿姨一語中的,“你們拍照片的人,拍出來的照片很美,可是你們的行為卻很難看。”

  在記者的採訪中,面對“跨欄踩花”行為,有人裝作沒聽見,有人回“關你什麼事”,脾氣好一點的,則給了一句“不好意思,拍一張就走”。在我看來,哪怕是後者的態度,都不過是五十步笑百步罷了。

  很多人可能懷有這樣的想法:我拍個照就走,造不成多大傷害。殊不知,這其實還是“法不責眾”思維在自我安慰。當花海一片狼藉,每個人都覺得自己的那一兩腳微不足道,但正如雪崩之于雪花,沒有一個腳印是無辜的。正是這種“醜醜與共”,造成了花海紅前紅後的大不相同,從花田淪為花冢。

  近年來,淪為拍照勝地的地方並不少,它們不是景點,卻勝似景點,比如網紅書店。一個看書、挑書或者買書的地方,很多人懷揣的目的卻是“到此一遊,拍照就走”。為了照片和視頻,他們敢在長城上燒烤,敢跳進兵馬俑,敢踩踏丹霞地貌……他們不像是衝著品味歷史文化和自然風光去的,拍照和錄像似乎才是最大的目、唯一目的。

  這樣的精神消費,毫無疑問是浮躁並膚淺的,也喪失了“只可遠觀不可褻玩”的敬畏。

  我們也經常看到有人這樣歸咎:要是第一個拍視頻的人不上傳就好了;要是沒有短視頻平臺就好了;要是沒有手機就好了。這樣的邏輯演繹下去,甚至會得出:要是沒那麼多人就好了,要是沒有這種花就好了。這是典型的鴕鳥心態,這種“思考方式”也並不浮誇,“女生穿得少就該被騷擾”即是這種認知的典型。

  顯然,類似的想法都是謬誤,都是在為最原始的惡習找借口。真正的罪魁禍首只有一個:人們都對美趨之若鶩,卻對自身的醜視而不見。而這,又是最難看的。□樊成(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共同營造文明旅遊大氛圍
    無論是領略名山大川,還是體味文明進步,“在路上”已經成為人們的一種生活方式,成為中國人生活的一部分
    2018-10-11 08:52:40
  • 不文明的“小惡”成就了平文濤們的江湖
    一些人在心裏沒有把這些不文明的“小惡”當回事,甚至都沒有將它們視之為惡,這便是可怕的地方。
    2018-10-10 08:58:29
  • 推進文明旅遊 響鼓要用重錘
    但如何防范、避免更多的“平文濤”,如何讓文明旅遊深入人心,落實于行,仍值得人們深思和探討,值得旅遊管理和執法部門持續跟進。
    2018-10-10 08:58:29
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020060700000000000000011104851123557697