新華網 正文
教師懟未批改作業家長:推卸責任還有理了?
2018-10-15 08:48:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  批改學生作業本來是教師的基本教育職責,但由于權責邊界不清楚,導致職責模糊。

  近日,有網友發微博稱江西吉安幾名家長因未批改作業被老師在家長群裏點名批評。老師質問家長:“昨天晚上賺了幾百萬?”“你這樣將來孩子和你一樣可悲!”截屏被發至朋友圈,引發熱議。該網友表示,被老師點名的家長中有一位是自己的親戚,看著挺生氣,但不敢直接去學校反映,擔心孩子被報復。

  我國已有多個省市的教育部門發文明確規定,義務教育階段學校老師不得給家長布置作業,不能讓家長批改作業,在作業上簽字,並明確批改作業是教師的事。但是,在現實中,還是有教師繼續要求家長批改學生的作業,並把家長是否批改作業等同于是否重視教育,批評教育不批改作業的家長。

  存在這一現象,是因為教師自身也深受作業之困,想通過由家長批改作業解決作業之困,但這種解困辦法,不但增加了家庭的教育焦慮,也進一步把學生困在作業之中。真正有效的解困辦法是,教師如不能承擔繁重作業批改任務,就不要布置那麼多的作業,讓作業量回歸到正常的狀態。

  近年來,學生作業負擔過重的問題,引起教育部門和社會輿論的關注。教育部門還為此明確規定中小學生的作業量,但收效有限。最近,一位家長深夜在家長群裏質問教師睡沒有睡的帖子刷屏,家長的情緒是可以理解的,這也戳中了現實中不少陪孩子做作業到深夜的家長痛點。

  家長陪孩子做作業到深夜,可教師不用批改作業早早睡了。面對這一現狀,教師是繼續布置那麼多作業,把自己套進去,還是布置適量的作業,把學生和自己都從作業中解放出來呢?理性的選擇,當然是後者,這其實就是讓作業回到“適量”最重要的力量——教師布置的作業,必須教師批改,不得讓家長批改,也不得讓學生批改。批改學生作業本來是教師的基本教育職責,但由于權責邊界不清楚,導致職責模糊。

  可能教師覺得這樣會導致學生作業訓練減少,影響到成績,而學校盯學生成績也盯得緊,這是教師在自己批改作業後,必須認真思考的問題。

  其一,要提高學生的學習成績,在作業上就不能一味追求數量,而忽略質量。有的家長甚至覺得學生完成老師布置的反復操練的作業沒有多大意義,而幫孩子寫作業,再去找適合學生的個性作業。在不要求家長批改作業後,教師須研究布置適合學生的有針對性的作業。

  其二,對于校方一味追求考試成績、升學率的不合理要求,學校老師不能全盤接受,而要從教育規律和自身的權責角度,提出自己的意見。教師加班加點投入教學,這不是學校教育的正常狀態,也會影響教師的身心健康以及職業的榮譽感與生活的幸福感。其實,教師加班加點教學,學生沒完沒了地做作業,這是惡性循環,是以師生的健康為代價,追求功利的分數。□熊丙奇(學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020060700000000000000011104851123557728