新華網 正文
景區應著力提升觀賞價值
2018-10-15 08:59:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,“十一”黃金周期間,河南伊川某4A級景區門票僅收費1元,卻少人問津。有遊客稱這都是後來建的,不是歷史遺跡,沒多大意義。也有遊客質疑該景點過于雷同,觀賞價值不大。

  景區象徵性地收取一元門票,以近乎免費的方式向遊客開放,本來是件好事,卻遭吐槽。如一些遊客所言,景區都是後建的,觀賞價值不大。這樣的景區高度雷同、內涵貧乏,對遊客缺乏吸引力。遊客的觀點,其實向地方政府及一些意欲進軍旅遊業的社會資本敲響了警鐘。人造景區數量嚴重過剩,質量和內涵卻難以滿足當下遊客的遊玩需求。

  究其原因,一方面是地方政府或投資者對當下的旅遊形勢、遊客需求等缺乏準確判斷,以為只要附會幾個名人典故,建一堆復古型的亭臺樓閣,遊客就會紛至沓來,給地方帶來真金白銀。殊不知,如今的旅遊市場和遊客需求早已發生變化,“贗品古跡”“假文物”式的景區早已無法引起公眾興趣。另一方面,這也和一些地方官員盲目追求政績的心理有關,他們把個人政績工程選定為大興土木、建造景區景點,認為這至少可以證明自己確實做了工作。結果往往是耗費大量人力物力財力,卻制造了文化垃圾。

  隨著公眾旅遊理念和方式的升級換代,除傳統名山大川外,如今遊客在旅遊選擇上更傾向于追求內涵和創意,並未給簡單堆砌而成的“偽古董”預留空間。旅遊景區只有用心提升觀賞價值、創新運營模式,才能留得住遊客,也才能真正為地方和資本創造效益。(文/天 歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 遊客旅遊體驗,能否在景區評級佔一定權重?
    全國旅遊部門掀起了一次最嚴厲的景區整治行動。國家旅遊局近日通報説,截至目前,全國31個省區市已完成對本地4A級及以下景區檢查,共有367家A級及以下景區受到不同程度處理,其中包括55家4A級景區在內的107家A級景區被摘牌。國家旅遊局通報指出,被處理景區存在的問題涉及管理、服務等多個方面,主要包括:安全管理不到位、旅遊基礎及服務設施不足、導覽係統短缺、資源保護措施不到位等。
    2016-12-07 16:43:32
  • 旅遊景區“火箭升A”之問
    摘牌治亂是必要的,但又是不夠的,尤其針對媒體揭示的“火箭升A ”問題,有必要問幾個為什麼,而不是一撤了事。不管如何改革,把政府幹得不那麼好、社會能幹好的事還給社會是一個大方向,景區評級制度亦不例外。
    2016-08-08 08:08:49
  • 旅遊景區評級改革仍在路上
    ? ? ? ?國家旅遊局昨天發布通知,決定廢止該局2005年7月6日印發的《旅遊景區質量等級評定管理辦法》 。
    2016-08-10 08:26:28
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020060700000000000000011100001123557858