新華網 正文
保護生態環境不是發展不力的理由
2018-10-19 09:18:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有一些地方政府官員總認為環保和發展是對立的,企業關門歸咎環保,GDP增長不力也歸咎環保。這樣的論調,和“反腐影響經濟”有異曲同工之處,缺乏可靠的事實依據,充滿誇大之詞。

  據新京報報道,中央環保督察組昨日正式向寧夏反饋“回頭看”以及專項督察意見,並同步發布了兩個典型案例。“回頭看”發現,2017年9月以來,寧夏經濟與信息化委員會多次向自治區政府匯報稱,環境保護督察、重污染天氣應對、錯峰生産等工作嚴重影響經濟發展,將生態環境保護視作經濟增長的負擔,將發展與保護對立起來,與中央要求背道而馳。

  以環保“背鍋”試圖推脫發展責任,這麼做是在給環保督查抹黑。實際上,寧夏全年工業增長目標難以完成,似乎和環保沒有直接關係。經查,寧夏經信委提出的全區因環境保護整治停限産企業106戶,減少産值50億元以上等數據,僅是通過各種渠道簡單調度獲得,未深入企業核實相關情況。106戶停限産企業中,實際有52戶受市場波動原因造成,其余54戶企業雖然有因大氣污染防治攻堅戰而停産限産的原因,但主要還是市場原因造成的。

  寧夏經信委的做法,在現實中有一定代表性。有一些地方政府官員總認為環保和發展是對立的,企業關門歸咎環保,GDP增長不力也歸咎環保,把經濟發展的困難歸結于環保所造成,認為只要把環保執法放松了,所有問題就可迎刃而解。這樣的論調,和此前“反腐影響經濟”有異曲同工之處,缺乏可靠的事實依據,充滿誇大之詞。

  環保當然影響經濟,但這樣的影響歸根結底,是正面而非負面。中國的制造業過去幾十年的高增長,是以高昂的環境污染為代價的,這樣的發展模式已注定無法持續。而環保,正是企業轉型升級的一個機遇,企業積極履行環保治污責任,大力發展循環經濟,短期內可能有轉型陣痛,但從長遠來看,是有利于企業走上與環境和諧的發展之路,同時還能減費降本,提升企業競爭力。

  以寧夏為例,寧夏經信委多次將當下醫藥行業增加值下降歸結為“受環境保護督察影響”,但只字不提這些醫藥企業的污染,對于周邊民眾健康的影響。事實上,這些醫藥企業如永寧縣泰瑞、啟元等,異味擾民問題在2016年就被中央環保督察組重點督辦。當地有關部門一方面不願拿出執法鐵腕,督促企業嚴格整改,早日上馬治污措施,另一方面又怪環保督查影響企業,認為停産整治不合理,這顯然説不通。

  寧夏經信委的種種做法,表面上是在“保護”企業,實質上是在傷害企業。無論是為污染企業拒絕停産整治找理由,還是縱容被停産的企業偷偷復工,這些都給企業傳遞了錯誤信號,讓企業認為,環保不會動真格,有漏洞可鑽。如此一來,這些企業,又怎麼會痛定思痛,全面整改,又怎麼願意快馬加鞭,上馬治污設施?明明一個絕佳的轉型升級的機會,就這樣被浪費,導致企業日後面對高壓不減的環保執法,陷入被動。

  環保和經濟發展不對立,唯一與其對立的是污染。一個地方的經濟發展,不能再走高污染的老路,地方政府部門不能再把環保當作包袱,一觸動利益就想變通。有好的環境質量才有好的經濟質量,有綠水青山才有金山銀山,但願更多地方能以寧夏經信委為鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011104861123580654