新華網 正文
嚴抓“微腐敗”,反腐要到位
2018-10-30 16:53:35 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “謝謝你們,幫我拿回了建房審批費,真沒想到十年前的‘審批’費還能拿回來……”江西省信豐縣虎山鄉龍州村貧困戶鐘恢玉緊緊握住鄉紀委幹部的手。“在取消建房審批費之後,鐘恢玉交了3000塊錢,還在我這裏。”在巨大的心理壓力下,村黨支部原書記鐘宏良低下了頭。(10月23日 中央紀委國家監委網站)

  哪怕是面對時隔十年之久的“微腐敗”,紀委監察人員在接到群眾咨詢電話,並了解實際情況後,依然工作到位,把反腐落到實處,不留一個遺漏問題。“公權為民,一絲一毫不能私用”,對于“微腐敗”的打擊與防范,要像“打老虎”一樣,拿出百分百的精力去認真對待,不放過任何潛在的腐敗問題,讓百姓的利益得到確實的保障。

  隨時審核監察,把問題及時扼殺。對于幹部的審核監察沒有節假日,要24小時隨時待命,對于可能存在的腐敗問題,要在第一時間內搞清楚真實性和嚴重性。“微腐敗”不僅潛伏較深,而且形式多樣,對于監察工作的要求也就較高,這就需要我們有關監察部門要時刻保持高度警惕,以獅子搏兔的精神全力以赴,抓住有問題的每個細節,抽絲剝繭地還原腐敗事件的真相,給人民一個公道。發現問題並核查屬實後,更要以最快速度把問題牽涉到的人和事進行嚴肅處理,向受到損失的人民作出一定補償,並進行相關公示,做好事後處理和防范機制。

  暢通舉報渠道,讓群眾參與監督。“微腐敗”更多地同人民群眾的生活相關,可能一些被牽連的群眾會掌握事件的部分緣由,要認真對待前來進行舉報的群眾,認真分析事件的前因後果,把蠶食民眾利益的“害群之馬”揪出來。暢通舉報渠道,把社會監督和輿情的作用充分利用起來,收集民間消息,核查屬實後進行認真審核,把涉嫌“微腐敗”的有關官員進行嚴肅問責,給當地群眾一個滿意的答復,以正風氣。“群眾的眼睛是雪亮的”,集眾人的智慧把腐敗及時扼殺,讓群眾享受當家做主的權利,為自身利益進行合法保護。

  “微腐敗”從來不是可以忽視的腐敗問題,只有把小問題進行嚴肅處理,才能把全面管黨、從嚴治黨落實到位,讓反腐進行到位。(張鐵漢) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 不妨把人情評審視為微腐敗
    在拉關係、打招呼中即使不出現用禮品公關評委,但由于這類行為會影響評審公正,助長歪風邪氣,損害評審公信力,也是一種不正之風。
    2018-06-27 08:34:57
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020060700000000000000011101191123636340