新華網 正文
新華網評:對中國經濟完全可以抱樂觀態度
2018-11-06 18:50:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。 新華社記者 姚大偉 攝

  越 名

  “對中國經濟發展前景,大家完全可以抱著樂觀態度”“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”“狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”……5日上午,中國國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中,縱論中國經濟,以精妙的比喻、響亮的宣示贏得會場內外掌聲一片。

  中國經濟具有強大的韌性和寬廣的發展空間,猶如匯聚百川、波瀾壯闊的大海。中國是世界第二大經濟體,2017年GDP總量超82萬億元,中國有13億多人口的巨大市場和對美好生活的巨大需求,中國有960多萬平方公裏的國土……無論從經濟總量還是人口規模、國土面積,中國經濟都是名副其實的大海,根深盤穩,有潛力、有底氣。

  中國具有保持經濟長期健康穩定發展的諸多有利條件,就像經歷了無數次狂風驟雨、依舊在那兒的大海。當下中國經濟遇到了一些突出矛盾和問題,一些領域不確定性有所上升,一些企業經營困難增多,一些領域風險挑戰增大。但從總體看,中國經濟健康穩定的基本面沒有改變、支撐高質量發展的生産要素條件沒有改變、長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。

  中國經濟將繼續為世界各國發展創造機遇,正如“不拒眾流”“有容乃大”的大海。從廣交會到進博會,中國實現了從“賣遍世界”到“買遍全球”的跨越,也見證了對外開放的“接力賽”。未來,中國將進一步擴大開放,激發進口潛力、持續放寬市場準入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作深入發展,以堅持擴大開放的戰略定力、務實高效的實際行動,與世界共贏發展、共享未來!

  東方風來。作為中國推動新一輪高水平對外開放的重大決策,進博會是感受中國經濟脈搏的一個重要窗口和平臺。這裏有全方位開放的行動綱領,也有具體細化的路線圖。在這裏,很多人感受到全球化最寶貴的價值所在,看到了無限廣闊的中國市場,尋求著推動開放合作的新空間。

  答時代之問,啟未來之程。乘著新時代的東風,如大海一樣壯闊的中國經濟,必將在持續開放中展現出更加光明的前景。

  延伸閱讀

  習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:對中國經濟完全可以抱樂觀態度-新華網
010020060700000000000000011104861123673411