新華網 正文
新華網評:三個“不會停滯”彰顯擴大開放決心
2018-11-06 19:07:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。 新華社記者 李學仁 攝

  許 航

  “中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席發表主旨演講,闡明推動開放合作的中國方案,宣布中國進一步擴大開放的重大舉措,展現了中國與世界互利共贏、攜手前行的胸懷與擔當。

  中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。回顧40年的改革開放歷程,中國人民自力更生、發憤圖強、砥礪前行,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。同時中國始終堅持對外開放的基本國策,打開國門搞建設,成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。中國經濟的快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了持續強大的推動,成為世界的機遇,發展了自己,也造福了世界。

  縱觀國際經貿發展史,削減壁壘、擴大開放,國際經貿就能打通血脈;如果以鄰為壑、孤立封閉,國際經貿就會氣滯血瘀,世界經濟也難以健康發展。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。作為世界第二大經濟體,中國毫不動搖堅持開放的政策取向,致力于共同建設開放型世界經濟,這對促進全球經濟進一步開放、交流、融合,無疑是最大利好。

  向世界敞開大門,既順應了國內消費升級趨勢,提供更加豐富、更為多元的消費選擇,更好滿足人民美好生活需要;也必將持續釋放市場潛力,激發創新創造活力,不斷推動高質量發展。舉辦中國國際進口博覽會,是中國著眼于推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

  東方潮正涌,奏響大合唱。從上海再出發,共同維護自由貿易和多邊貿易體制,共建創新包容的開放型世界經濟,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來,中國不僅提供了智慧和方案,還拿出了實實在在的行動。

  延伸閱讀

  習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講

  新華網評:對中國經濟完全可以抱樂觀態度

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:三個“不會停滯”彰顯擴大開放決心-新華網
010020060700000000000000011104861123673475