新華網 正文
新華網評:互聯互通“織”就智慧水鄉
2018-11-06 19:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  當互聯網技術遇到千年古鎮會發生怎樣奇妙的反應?令無數人魂牽夢縈的水鄉浙江桐鄉烏鎮用五年時間給出了答案。自2014年首屆世界互聯網大會在烏鎮舉辦以來,古老的烏鎮悄然蝶變獲得“新生”,以“智慧水鄉”的姿態出現在世人面前。

  這五年,互聯網基因融入千年水鄉。信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。作為世界互聯網大會的永久舉辦地,烏鎮緊抓機遇,乘勢而上,緊緊擁抱互聯網。如今,互聯網不僅成為烏鎮連接中外的一張嶄新名片,開放、平等、互助、共享的互聯網基因與千年水鄉深度交融。

  這五年,互聯網技術點靚千年水鄉。高速無線網絡熱點隨處可及、移動支付司空見慣、“刷臉”技術日益普及……烏鎮互聯網産業園、平安鳳岐聯合孵化器、烏鎮虛擬産業園等一批數字經濟産業平臺成功打造,眾多前沿的互聯網技術紛紛落地烏鎮點靚千年水鄉,為古鎮注入了新活力。

  這五年,互聯網紅利惠及千年水鄉。互聯網,讓生活更美好。五年來,烏鎮硬件軟件不斷提升,智慧養老、智慧醫療、智慧社會管理等讓古鎮居民享受到了互聯網帶來的便捷,烏鎮的經濟基因在互聯互通中重組裂變。數據顯示,2014年,全鎮與數字經濟、互聯網相關的企業僅有12家,到今年第三季度,已經超過500家。

  這五年,互聯網之光照亮千年水鄉。“不積跬步,無以至千裏。”從2014年世界互聯網大會舉辦以來,千年水鄉不斷沉淀新生力量,人才、項目、技術等各要素在此不斷集聚,讓互聯網之光照亮每一個領域、每一處角落。今天的烏鎮,正在向著成為新經濟的“賦能中心”目標闊步邁進。

  11月7日至9日,以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第五屆世界互聯網大會將在烏鎮如約召開。我們期待,夢裏水鄉精彩繼續,帶給人們更多驚喜!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 世界互聯網大會恰逢其時 全面助力“網絡強國”建設
    第二屆世界互聯網大會漸近尾聲,來自全世界互聯網領域的頂尖人才共聚烏鎮,帶著本國、本企業在互聯網發展的最新理念和技術,進行著思想交鋒、智慧碰撞。本次世界互聯網大會的圓滿舉行,將讓我們更多地參與到世界互聯網規則的制定當中,參與到國際互聯網空間的共同治理中,為開啟互聯網發展的國際新秩序積累力量,為建設網絡強國發揮更多新力量、注入更多新動力!
    2015-12-18 15:55:57
  • 【烏鎮峰會大家談】讓“中國聲音”在世界互聯網大會上引發同頻共振
    中國舉辦世界互聯網大會,就是搭建互聯互通、共享共治的平臺,把與會人員的思想集中在一塊,也把世界各國的力量凝聚在一塊,求大同、存小異,讓各國在分歧爭議中求共識、在共識中謀合作、在合作中創共贏。
    2015-12-16 15:37:32
  • 互聯網大會,變革中結成命運共同體
    在沒有國界的互聯網上,作為全球各大互聯網企業最大的境外市場,中國早已與世界形成你中有我、我中有你、深度融合的“命運共同體”。
    2015-12-16 08:35:14
新聞評論
加載更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020060700000000000000011104861123673531