新華網 正文
新華網評:共同建設一個更加美好的世界
2018-11-07 12:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。這是開幕式前,習近平同外方領導人集體合影。 新華社記者 丁海濤 攝

  董 璐

  東方潮正涌,奏響大合唱。以“新時代,共享未來”為主題的首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。國家主席習近平在開幕式上發表主旨演講時指出,面對世界經濟格局的深刻變化,為了共同建設一個更加美好的世界,各國都應該拿出更大勇氣,積極推動開放合作,實現共同發展。

  開放帶來進步,封閉必然落後。縱觀國際經貿發展史,深刻驗證了“相通則共進,相閉則各退”的規律。各國應該堅持開放的政策取向,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,提升多邊和雙邊開放水平,推動各國經濟聯動融通,共同建設開放型世界經濟。各國應該加強宏觀經濟政策協調,減少負面外溢效應,合力促進世界經濟增長。各國應該推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體係,推進貿易和投資自由化便利化,促進全球經濟進一步開放、交流、融合。

  改革促發展,創新添動力。只有敢于創新、勇于變革,才能突破世界經濟發展瓶頸。世界經濟剛剛走出國際金融危機陰影,回升態勢尚不穩固,迫切需要各國共同推動科技創新、培育新的增長點。在休戚與共的地球村,共享創新成果,是國際社會的一致呼聲和現實選擇。各國應該把握新一輪科技革命和産業變革帶來的機遇,加強數字經濟、人工智能、納米技術等前沿領域合作,共同打造新技術、新産業、新業態、新模式。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”追求幸福生活是各國人民共同願望。人類社會要持續進步,各國就應該堅持要開放不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔。各國應該超越差異和分歧,發揮各自優勢,推動包容發展,攜手應對全人類共同面臨的風險和挑戰。

  回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力。立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求。放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。穿越五千年的風和雨,跨越改革路上的艱與險,中國人民自力更生、發憤圖強、砥礪前行,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。中國以海納百川的胸懷主動向世界開放市場,也以一碗水端平的公正與來自五大洲的各個國家共享機遇,共謀發展。進入新時代,開放自信的中國人民有信心、有能力戰勝前進道路上的一切困難挑戰,與世界攜手開創更加美好的未來。

  延伸閱讀

  習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講

  新華網評:對中國經濟完全可以抱樂觀態度

  新華網評:三個“不會停滯”彰顯擴大開放決心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:共同建設一個更加美好的世界-新華網
010020060700000000000000011104851123673330