新華網 正文
西園寺“退A”返璞歸真
2018-11-07 09:21:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,蘇州西園寺主動申請退出國家4A級景區的消息引發社會各界關注。江南名剎主動褪去“A級光環”,有人讚賞其“激流勇退”是“功德無量”,也有人困惑不解:“好不容易爭來的‘金字招牌’,為啥輕易放棄?”

  寺院作為宗教場所,旅遊景點本不是其主要功能。于此而言,西園寺此舉更像是一次“返璞歸真”。正如該寺負責人所言,“寺廟的基本功能是培養佛教人才,過于喧鬧的景區環境不符合清靜莊嚴的寺廟環境”。摘掉“4A級”的牌子,既是在褪去附著其上的“光環”,也是在遠離流量帶來的浮躁,這種行為本身即帶有鮮明的指向意義。可以説,這雖然是西園寺一家之行,卻無異于一種啟發:旅遊景點究竟該如何發展,才能“卸掉包袱、輕裝前行”?

  文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。正如古人所言之“目擊道存”,目之所見與領悟的“道”有很大關係。歷史遺跡穿越時空,讓遊客真正領略其文化之美,才是景區基本的“人設”。但反觀當下,多數旅遊景點卻一味“向錢看”,歷史韻味和文化傳統被拋諸腦後。君不見,“景點搭臺,經濟唱戲”的商業模式讓“天價香”“天價蝦”等亂象屢見不鮮;定位模糊讓景區成為“大雜燴”,景觀千篇一律,毫無特色;常常碰到的“坑蒙騙”,讓旅客直呼“此生不會再去第二次”……有人曾戲稱自己旅遊的狀態是“上車睡覺、下車拍照”。的確,走馬觀花式的遊覽顯然無法給予遊客獲得感,更和旅遊本身的價值相去甚遠。

  今天的中國已經是名副其實的旅遊大國,相關産業爆發式增長,同時也面臨著轉型升級的困境。對景區管理者而言,與其絞盡腦汁追名逐利,不如多做做減法,卸掉包袱。在這方面,國內許多成功案例可資借鑒。比如杭州的西溪藝術村,在打造過程中最大程度保留了當地特有的自然景觀,給遊客傳遞出古人“遷客南尋菰米香,樓臺飛盡過三江”的意境;還有烏鎮,通過“文化復興”讓遊客動手體驗古老的傳統工藝,打造出江南水鄉的年代感……這種深度體驗,才是旅遊升級的題中應有之義。

  哲人有言,“旅遊是知識之路”。打造好這條“知識之路”,“文化”二字切不可缺。(項堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 景區降價提質是大勢所趨
    如何增加遊客基數?讓遊客乘興而來、盡興而歸,是最有效的辦法。要做到這一點,就要在提升服務質量、增加景區活動等方面下功夫,而一味抬高門票價格,只會起到反作用。
    2018-10-09 09:08:31
  • 新華網評:門票降價帶火的不只是景區
    把門票價格降一點,敞開大門,滿足更多人的旅遊需求。同時也要做好做足文化與旅遊融合工作,實現旅遊産業的提檔升級,推動景區景點的高質量發展。
    2018-10-07 11:31:20
  • 景區門票關鍵在“價有所值”
    怕就怕一些景點不想著在服務上做加法,只盯著門票精心算計,讓乘興而來的遊客有被坑、“後悔”之感。
    2018-09-28 08:52:29
新聞評論
加載更多
大山裏的共青團“扶貧車間”
大山裏的共青團“扶貧車間”
陸地邊防:強邊固防展新顏
陸地邊防:強邊固防展新顏
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
湖南破獲特大非法販賣穿山甲案
廣西都安:最美的是學校
廣西都安:最美的是學校

010020060700000000000000011107641123675414