新華網 正文
開車禁玩手機應成“馬路準則”
2018-11-08 09:21:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著各種智能手機普及,手機APP應用越來越豐富,不少人都養成了開車玩手機的壞習慣。等紅燈時玩,甚至行駛過程還在玩——打電話、拍視頻、發朋友圈、聊微信、搶紅包等等。開車玩手機有多可怕?據中國司法大數據研究院今年發布的報告顯示,交通事故發生的三大原因:無證駕駛、酒後駕駛和駕駛中使用手機。越來越多的交通事故指向手機,手機正成為新“馬路殺手”。

  近日《人民日報》報道了這樣一起車禍:雲南某地發生一起交通事故,一輛車墜入河中,駕駛人不幸死亡。交警勘查發現,當天路面濕滑,車輛變速器最後位于五擋。之前,駕駛人還在微信朋友圈發了“好大的雨”“還是走下高速”兩段視頻。雨大路滑、五擋高速行駛、拍視頻發朋友圈……死亡就在駕駛人分心玩手機時一步步地逼近,悲劇令人扼腕。

  開車看手機,不只是危及自身安全。據測算,一輛時速為60千米的汽車,司機低頭看手機3秒,相當于盲開了50米,即便車輛性能再好,剎車至少也需20米。在這幾十米內,若遇到緊急情況,就只能聽天由命了。有些人開車看手機是職業習慣,如網約車司機接單、快遞小哥與客戶聯絡,大多數人則是心癮發作,不看手機難受,其實也沒什麼要緊事。無論何種情況,開車玩手機都是不應該的。處世之道,在于役物而不役于物,因為玩手機而增加發生交通事故風險,就是役于物的表現。

  這些年來,隨著酒駕治理力度不斷加大,“開車不喝酒,喝酒不開車”已逐漸成為社會共識,但“開車不玩手機,玩手機不開車”的觀念還遠沒有形成。既然兩種行為的後果一樣嚴重,且都可以人為控制,能不能像治酒駕一樣懲治開車玩手機?《道路交通安全法》規定,開車打電話予以“扣2分處20元至200元罰款”,力度稍嫌不足。因此,有全國人大代表建議“修訂法律、升級管理手段,加大開車打電話處罰力度”,效倣“酒駕入刑”,將開車玩手機也納入懲罰范圍。這種建議並非沒有依據,世界上許多國家都明令禁止開車時使用手機,如新加坡,立法禁止司機駕車時手持及使用手機、平板電腦等任何電子産品,若違反可能面臨最高12個月監禁及2000新加坡元(約1萬元人民幣)的罰款。

  加大法治力度是一個思路,無論外部如何治理,自律才是最重要的,包括企業和個人。沒有一個行業的發展壯大是靠犧牲從業人員安全和公共利益來實現的,網約車企業、外賣企業都應該重視這個問題,通過技術改造、流程再造等方式,減少從業人員開車看手機的機會。個人更是如此,與自己及他人生命安全相比,手機算什麼?開車不玩手機,不是高標準、嚴要求,而是最起碼的安全常識。(練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 用統一管理終結手機選號亂象
    既然手機靚號屬于國家公共資源,而不是企業的私有資源,就不能任由電信運營企業隨意制定分配規則,而應該在統一的制度規范下統一向社會分配,這才符合國家號碼資源的公共屬性
    2018-11-06 10:07:49
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020060700000000000000011101191123681207