新華網 正文
“村事民定”護航現代鄉村治理體係
2018-11-08 13:46:36 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在咱們社區,有事好商量!”安徽省合肥市肥西縣柿樹崗鄉新街社區協商民主議事會成員程正宏説,該社區試點“村事民定”工作法以來,把廢棄的預制廠“整治”為小公園;拆除老電影院“建成”公共停車場;集體經濟組織成員名單正在公示中……(11月7日新華網)

  落實鄉村振興戰略,不僅是在鄉村經濟發展上落實,更要在鄉村治理上落實,安徽省合肥市肥西縣柿樹崗鄉新街社區的“村事民定”工作法,就是在鄉村治理上的成功探索。這個成功探索,村民高興,鄉村復興,是對鄉村振興戰略的美麗護航和助力。

  村裏的事很復雜,不好辦。復雜就復雜在牽扯到每個村民的利益,不好辦就不好辦在互相牽扯瓜葛。如果處理不好,就容易造成問題積累,群眾不滿,上訪不斷。近年來,該鄉黨委、政府大力發展都市現代農業、休閒觀光農業、鄉村文化旅遊和生態適宜性産業,全面拉開了大建設、大徵遷序幕。這樣的發展必然帶來諸多問題,拆遷補償、危房改造、鄰裏糾紛等社會問題和矛盾顯現。這個時候,村幹部就必須與時俱進,伴隨著大發展,做好大公開、大透明的工作,否則,就容易讓群眾産生誤解,好心,辦不了好事,甚至不得好報。

  “村事民定”有兩個特點,首先是創新制度,建立“協商民主議事會”制度和“同心會客室”制度、開設網絡互動空間。其次是打造嶄新工作方法,提出協商議題、開展商前調研、組織協商活動,落實協商結果,監督執行效果,通過“五步協商”,確保群眾對鄉村事項的知情權、話語權、參與權和決策權。有了好制度,有了好方法,就能有事好商量,就能把事辦好,好到群眾的心坎上,這樣,鄉村的治理必然井然有序,效果突出。

  落實鄉村振興戰略,必須配套現代鄉村治理體係護航,在這裏,關鍵是“現代”二字,這個現代就是根據時代需要,群眾需求,自治、法治、德治共治。“村事民定”有制度、有方法,體現了協商民主,創新了村民治理實踐,讓人欣喜,值得推廣。(李慎初) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020060700000000000000011101191123683010