新華網 正文
新華網評:願你戒驕戒躁 無畏前行
2018-11-08 20:09:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張 宸

  又到一年記者節,針對這個職業,讚美、詆毀、羨慕、不屑等各種情緒充斥網絡。願作為歷史忠實的記錄者和守望者的你戒驕戒躁,沉著以對,堅定腳步,無畏前行。

  記者筆下有財産萬千,有毀譽忠姦,有是非曲直,有人命關天,唯有沉著以對,深思熟慮,方能架起讀者與事實之間的橋梁。沉著以對,就是要按捺住面對不平時洶涌而出的情感,扎實採訪將事實付諸筆下,還要忍得住一些人的不理解和謾罵,不耽于辯駁,踏實前行將行動付諸腳下。

  記者身邊多誘惑,工作有危險。只有無畏如斯,才能不為所動,鐵肩擔道義,辣手著文章。無欲則無畏,新聞不是攫取財富的樓臺,要保持良知與道義,針砭時弊,做社會大樹的啄木鳥。無私則無畏,報道不是換取利益的臺階,要有思考與定力,撥開迷霧,做大海航船的瞭望員。

  不要抱怨記者有多苦,選擇這個職業的同時,就意味著與泥土為伴,與基層群眾為友。記者的職業價值,不在于收入豐厚,購得起豪車洋房,而是直面歷史進程每個瞬間的幸運。

  不要抱怨記者有多累,這只能換來廉價的恭維,只有記錄時代的作品,才能贏得受眾內心的尊重。記者的崇高聲譽,不在于出入殿堂,與公眾人物促膝長談,而是面對不平一聲吼的勇敢擔當。

  一個嶄新的偉大時代已經來臨,讓我們一起做觀察者和記錄者,用冷峻的筆鋒吹起鼓勁的號角。這個聲音多元的時代,更需要我們用犀利的眼光看清真相,堅守正義,記錄真實,傳遞正能量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 記者節:一個不動聲色的節日
    説起來,我們中國人的節日還真是不少,全民性的民俗節日春節、端午、中秋自不必説,和年齡有關的人群的節日,比如三八婦女節、六一兒童節、九九重陽節過得也挺熱鬧。回到現實,在今年的記者節,新聞媒體重溫習總書記做“時代風雲的記錄者”的勸勉,這或許是記者成為真正“無冕之王”的一個新起點?
    2016-11-12 08:45:49
  • 新華社評論員:履行職責使命 書寫時代新篇——寫在第17個記者節到來之際
    新華社北京11月7日電題:履行職責使命 書寫時代新篇——寫在第17個記者節到來之際 
    2016-11-07 23:49:05
  • 讓初心照亮遠方——寫在第十七個記者節
    長徵五號”發射場,大國重器劍指蒼穹。記者節,正是重溫初心的節日。始終不忘初心,牢記職責與使命,廣大新聞工作者才能如習近平總書記所要求的,做“黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者” 。
    2016-11-08 08:24:17
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020060700000000000000011104861123685813