新華網 正文
“辭職前刪同事微信” 商業保護不是擋箭牌
2018-11-19 09:02:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想要“跳槽”?這還不簡單,辦個離職手續就得了。讓人萬萬想不到的是,為了讓公司領導把字簽了,辭職員工還得先把手機中的同事微信刪掉。

  據媒體報道,7月26日,王先生從就職的公司離職時,領導要求他先刪除其他同事的微信,才能在離職文件上簽字。為了盡快辭職,王先生刪掉了同事微信。事後,王先生意識到,公司領導侵犯了自己的隱私權。

  從法律上講,微信屬于隱私權保護的范圍。在微信中存儲著使用者的私人信息秘密,如果被他人非法侵擾、知悉、利用和公開,就會擾亂私人生活安寧。而且,微信作為一種即時通信工具,憲法規定“公民的通信自由和通信秘密受法律的保護”,作為公司領導,如果貿然幹預員工微信,有侵犯他人隱私權和通信自由之嫌。

  的確,隱私權是一種自願自主的權利,權利主體對他人在何種程度上可以介入自己的私生活,對自己的隱私是否向他人公開,以及公開的人群范圍和程度等,具有決定權。

  就此事而言,從報道情況看,王先生之所以“自願配合”,背後還是答應“把微信中所有同事都刪除,否則不簽字”的公司“強制要求”。但這樣的“你情我願”,恐怕並不能對侵犯隱私權等行為免除法律責任。

  或許,在該公司方面看來,這也是沒有辦法的辦法,因為“行業互相挖墻腳”,“出于對公司的保護”,才要求離職員工刪除同事微信。但是,保護商業秘密也不能以侵犯他人合法權益作為代價。

  況且在他的手機中有同事微信,也並不能被界定為“商業秘密”。公司同事的微信,既是工作平臺,也是生活工具,如何能作為商業秘密呢?

  如此商業保護的借口,遮不住違法亂為的破洞。無視法律規定,給人才流通設置障礙、侵犯個人權利,作為受害者有權得到法律救濟,而有關企業也應當好好反思,盡快補上法治這一課。□楊晨(學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 電子病歷須上好隱私安全鎖
    對于監管部門來説,不僅要下大力氣推動醫院推進電子病歷共享,還應該將關注點聚焦在患者隱私權的保護上,切忌顧此失彼
    2018-09-14 09:23:55
  • 莫讓手機APP成為隱私“竊賊”
    消費者使用智能手機的目的是享受科技帶來的便利,誰也不想讓智能手機淪為埋伏在身邊的隱私泄露“黑洞”。
    2018-08-07 08:47:38
  • 隱私泄露根源在缺乏有效監管
    航旅縱橫客戶端“選座社交”陷隱私泄露爭議一事有了最新進展。近日,航旅縱橫就此致歉。
    2018-06-20 08:32:10
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010020060700000000000000011104851123732472