新華網 正文
錯了就是錯了,別拿國旗説事
2018-11-22 08:50:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蘇州馬拉松志願者闖賽道遞國旗的風波,仍然在發酵。按理説,前兩天蘇馬運營方接受北青報採訪時對此表示了歉意,這事情算是告一段落。沒想到,20日又有所謂運營方負責人接受中新網採訪表示:“披著國旗去衝線是一個慣例,是對中國選手的一種禮遇、一種尊重。”這番話將事態又推向新的一波高潮。

  一會兒道歉,一會兒又擺出倨傲面孔,這究竟怎麼回事?事實上,此運營方或許不是彼運營方,日前接受北青報採訪的運營方,媒體並沒有寫明是哪家單位,作出最新回應的運營方則是“奔跑中國”馬拉松係列賽運營方智美體育集團的一名負責人,而蘇馬屬于“奔跑中國”馬拉松係列賽之一。

  關心此事的人,可以看到,連日來,還有蘇州高新區體育局、蘇州高新區工委宣傳部、蘇州市環太湖體育發展有限公司等不同部門和機構接受採訪和回應。究竟哪一家的説法才是“官宣”,不免讓人雲裏霧裏。這可能也是造成相關回應互相矛盾、左右互搏的原因。

  不過,現在可以明確的是,蘇馬既然屬于“奔跑中國”係列賽,那麼這個係列賽的運營方為智美體育集團則是確定無疑的。換句話説,不光蘇州馬拉松,此前國內若幹打著“奔跑中國”的馬拉松比賽,也是由這家公司運營的。既然這家公司説話算話,那麼就有必要問一句:披著國旗去衝線是一個慣例、一種禮遇、一種尊重,這是賽事組織者該説的話嗎?

  按照國際慣例,根本沒有讓選手身披國旗衝刺這麼一説。按國際田聯相關規定,馬拉松賽終點處,只允許兩名工作人員手持橫幅迎接冠軍,包括裁判長在終點前也不能踏上賽道。不用多想也明白,選手衝刺是比賽最後關鍵階段,很難想象這時候會允許非比賽人員進入賽道,別説遞國旗,有人闖入已經算是一場“事故”了。不知這位負責人從哪裏看到的慣例,難道是自己設置的“慣例”?如果允許有人在比賽階段給選手遞國旗,那麼各種賽事豈不是亂套了?比如100米短跑,你敢想象最後有人遞國旗嗎?舉重的時候,有人遞國旗這不是害死人了嗎?

  所以,在選手最後衝刺的時候來這麼一出,不僅不合乎比賽要求,也是非常不專業、非常危險的行為,更談不上是什麼禮遇和尊重。退一步説,運營方是整個賽事的組織運營者,面對的是來自不同國家的選手,要講禮遇也該是準備好不同國家的國旗,在終點的時候遞給排名前列的選手。可為什麼,在蘇州馬拉松中,並沒有看到運營方為肯尼亞選手準備一面肯尼亞國旗?單獨準備了中國國旗,這對中國選手如果稱得上是禮遇,那對其他國家選手來講,又算什麼呢?

  錯了就是錯了。如果因為經驗不足,或者事前考慮不清,道個歉,及時糾正錯誤做法,相信公眾也不會緊揪著不放。如今作為比賽運營方的這家公司,非但錯了不道歉,反倒以如此冠冕堂皇的理由搪塞輿論,不知誰給它的底氣?“奔跑中國”係列賽的主辦方是中國田徑協會和中央電視臺,蘇州馬拉松的主辦單位是中國田徑協會、江蘇省體育局、蘇州國家高新區管委會。我倒想問問上述主辦單位,運營方抬出的如此偏離體育精神和賽事規范的“慣例”,你們知情嗎?是不是該跟公眾説明一下?(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 馬拉松衝刺時遞國旗,舉辦比賽能專業點嗎?
    馬拉松比賽代表一種生命的極致,一種對人類自身潛能竭盡全力的挑戰,尊重並發揚馬拉松精神,靠的不僅是熱情,更有賽事組織者及志願者細致、專業、科學的服務。
    2018-11-20 08:48:41
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011104851123749649