新華網 正文
“醫療不滿意就退費”不可行
2018-11-22 08:50:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去醫院看病“不滿意就退費”,沒看錯吧?近日,一份《贛州市醫療機構“不滿意就退費”工作實施方案(試行)》的徵求意見稿引發網絡熱議。這份草擬稿規定:患者在接受診療服務的過程中,對試點醫院提供的門診、住院、醫療後勤保障等就醫環節中的某一項服務若有不滿意的,可向院方進行投訴,並按相關規定對該項服務申請退費。經醫院核實確定無誤後,即可退還當日該醫療服務項目的服務性費用。

  這份“不滿意就退費”的政策,並非空穴來風,而是確有其事,它出自當地衛計委某個科室的手筆,目前還沒有定稿,據説是有人私自流出的。其實,怎麼流出的並不重要,當地為何有這樣的“創意”,才令人好奇。因為在一般人看來,不滿意就退費,有可能會産生負面作用,比如為了退費故意表達不滿意。對此,當地回應這絕不是一時興起,因為早在2014年,贛州市第五人民醫院就試行了該做法,事實證明成效顯著,4年來沒有發生任何無理要求退費的情況和糾紛。對這種説法,要自覺地保持警惕,因為一個極小范圍的創新樣本,不一定有概括性的適用價值,這方面已經有了許多例證。如過去推行“先診療、後付費”,有些醫院沒有出現惡意拖欠,但也有醫院月均窟窿四五萬,最終還是回到了“先付費、後診療”的老路上。

  一個想法要作為一項政策推行,必須經得起理論和實踐的考驗。在這裏,實踐行不行尚未可知,但邏輯上一定是不過關的。這不僅因為滿意與否是個主觀判斷,更因為醫療服務是高度專業領域,不是在市場上買菜,也不是在網上買産品,看得見摸得著,可以輕松地進行好評差評。有人就説了,“不滿意就退費”其實是把患者的醫學知識設定為超過專業醫生,可以評價醫生的專業技術水平了。仔細想想確實是這個道理,絕大多數患者在醫學上是無知的,比如某個部位疼,醫生卻不開止痛藥,患者可能不理解,但這也許是對症下藥,醫生也沒辦法一下講清楚。況且,許多病症在醫學上是復雜的,原因是多重性的,醫生也只能作逐步的觀測和排除。對這樣的專業技術工種,由患者來作評價,毫不客氣地講,是不了解行業、不尊重專業的表現。

  贛州市醫療行政部門想出這一方案,是為了提升當地醫療服務水平、改善患者就醫體驗。但是醫療行業有其特殊性,用“誰買誰説話”的商品評價體係簡單套上去,其結果是雖然強調了患者權益,但也會無意中損害醫生利益。我國每年培養60萬名醫學生,但穿上白大褂的只有約10萬人。此外,中國醫師協會今年1月公布的《中國醫師執業狀況白皮書》顯示,45%的醫師不希望子女從醫。個中原因,就是醫患關係過于緊張,許多病人家屬缺乏醫療知識,拿“百度百科”指揮醫生治病,動不動就質疑診治程序,有些人甚至稍不如意就揮拳相向,導致醫生的基本權益和職業尊嚴遭到侵害。

  《民事訴訟法》規定,“誰主張,誰舉證”。但醫療行業卻適用“舉證倒置”,足以説明它具有極強的專業壁壘,也應進行專業性的評價。眾所周知,醫學生寒窗苦讀十幾年,醫路漫漫成才難,大眾必須對這個職業表現出應有的尊重,才會有更多優秀學子從事醫療行業,我們才有可能享受到更好的醫療服務。至于患者評價,也不是不可,但更多應局限于一般性評價,比如對服務態度、醫院設施等表達意見,而且不需要也不應該跟退費直接挂上鉤。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011104861123749660