新華網 正文
新華網評:為正能量點讚,為新時代喝彩
2018-11-22 18:12:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊 飛

  11月21日晚,由中央網信辦、中央廣播電視總臺、中國網絡社會組織聯合會、中國互聯網發展基金會聯合主辦的《點讚中國 互動生活——2017—2018“五個一百”網絡正能量精品展播特別節目》,在中央電視臺綜合頻道播出。這臺晚會將電視手法和藝術創作相結合,向互聯網上輸送滿滿的正能量,共繪網上網下的同心圓。

  我們要為本次特別節目點讚。互聯網是人類最偉大的發明之一,改變了人類世界的空間軸、時間軸和思想維度。在互聯網高速發展的今天,網絡觸角已經延伸到了社會的每一個角落,我們也經常被網絡人物和事件感動著、震撼著。本次特別節目用6組網絡熱搜詞,串聯起過去一年來的網絡大事件,通過對互聯網上活躍人物和作品的生動展示,推動網上網下的中國人同心同德向前邁進。

  我們要為“五個一百”點讚。自2016年至今,“五個一百”網絡正能量精品評選活動已經舉辦了三屆。因導向的鮮明性、價值的代表性和影響的廣泛性,“五個一百”已成為繁榮網絡文化的載體。通過一個個榜樣、一件件作品、一幅幅圖片、一項項活動、一段段視頻,“五個一百”在客觀上加強了互聯網內容建設,增強了中華兒女的文化自信,以充沛的正能量、高昂的主旋律滋養了社會,凝聚起了助力民族復興的“網動力”。

  我們要為網絡治理點讚。面對互聯網的虛擬性、衝突性、變動性等多重特徵,必須依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設。黨的十八大以來,黨中央把握網絡發展規律、順應人民期盼,堅持正能量是總要求、管得住是硬道理,不斷完善和加強網絡治理。從出臺網絡安全法、互聯網新聞信息服務管理規定等法律法規,到開展“凈網”“劍網”“清源”等專項治理行動,再到實施“中國好網民工程”“網上公益工程”等項目,網絡亂象得到有效整治,網絡空間日漸清朗,人民群眾紛紛點讚,網絡發展帶來的紅利越來越多地惠及人民群眾。

  網聚正能量,唱響新時代。互聯網健康發展需要正能量,社會向前發展也離不開正能量,在中國從“網絡大國”走向“網絡強國”的徵程中,更加需要充分挖掘正能量。我們為正能量點讚,為新時代喝彩。借助日漸充盈的正能量,互聯網這個“最大變量”越來越成為事業發展的“最大增量”,民族復興將不斷從夢想照進現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 【100秒漫談斯理】維護網絡安全,這些“加強”要牢記
    當今世界,以互聯網為代表的新興技術日新月異,對人類社會的發展進程産生深刻影響。同時,網絡安全問題也相伴而生,世界范圍內侵害個人隱私、侵犯知識産權、網絡犯罪等時有發生,網絡監聽、網絡攻擊、網絡恐怖主義活動等成為全球公害。
    2018-11-11 08:19:03
  • 新華網評:讓網絡空間命運共同體更具活力
    互聯網發展是無國界、無邊界的,要推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標,就必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。
    2018-11-08 18:40:07
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011104811123754431