新華網 正文
【專家漫評】王珍解讀“智者順時而謀”
2018-11-23 18:11:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月18日,習近平主席在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議的講話中強調“智者順時而謀”。

  何為“順時而謀”?時者,勢也。“順時”就是順應世界和亞太發展大勢,把握時代脈動,找準時代命題。謀者,謀劃、謀求也,説的是謀求解決問題的辦法,推動世界和亞太經濟朝著正確的方向發展。

  在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議的講話中,習主席為世界和亞太經濟發展開出“四個堅持”的“藥方”;在亞太經合組織工商領導人峰會的主旨演講中,習主席旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,強調堅持開放、發展、包容、創新、規則導向,重視並幫助發展中國家提高自主發展能力……這些理念無不體現中國在促進開放合作、共同發展方面的“順時而謀”。

  在對巴新的國事訪問、同建交太平洋島國領導人的會晤中,習主席與8個建交太平洋島國的領導人暢談互利合作,共商發展大計,一致同意將雙方關係提升為相互尊重、共同發展的全面戰略夥伴關係。太平洋島國也願積極參加共建“一帶一路”。在一次訪問期間,能同一個地區多個國家達成上述具有戰略意義的協議,堪稱創舉,也充分體現了“順時而謀”的遠見卓識。

  延伸閱讀

  習近平出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議並發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【專家漫評】王珍解讀“智者順時而謀”-新華網
010020060700000000000000011104861123760198