新華網 正文
依托電商新業態推動消費扶貧
2018-11-27 08:36:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些群眾之所以比較貧困,在很大程度上並不是因為他們沒有資源,而是這些資源沒有辦法進入到市場體係中,難以分享到市場體係的紅利。依托電商新業態推進消費扶貧,有望成為精準脫貧的新途徑之一。進一步放大消費扶貧效果,還需要進一步完善相關配套舉措,加大農業服務業發展,推動消費扶貧産品規模化、標準化、品牌化等

  當前,我國已進入精準扶貧攻關階段。截至2017年底,按每人每年2300元的標準,我國農村貧困人口為3046萬人,貧困發生率為3.1%。

  從實際情況看,一些群眾之所以比較貧困,在很大程度上並不是因為他們沒有資源,而是這些資源無法進入到市場體係中,難以分享到市場體係的紅利。比如,大部分貧困地區都有綠色、優質的特色農産品,但普遍缺少有效的銷售渠道,難以形成品牌。一些貧困農戶自家的農産品,在市場中是難得的搶手貨。但是,這些資源沒有轉化為農民增收的要素,一個深層次原因在于,貧困地區以及貧困群眾面對的是一個不穩定的、有風險的市場。

  因此,降低貧困群眾進入市場的成本,降低貧困群眾在市場中的不確定性風險,是構建脫貧長效機制的一個重要方面。從這個角度上看,依托電商新業態推進消費扶貧,有望成為精準脫貧的新途徑之一。

  第一,消費扶貧重在為農戶提供一個相對穩定的市場。城鎮居民所需要的綠色、環保、無污染農副産品,如果能通過訂單等方式直接向貧困農戶訂購,並把這種消費關係在一定期限內確定下來,可以明顯降低貧困農戶市場銷售的不確定性。有調查發現,如果一個城鎮家庭每月向一家貧困戶購買300元的産品,貧困戶8個月收入就將超過貧困線。因此,消費扶貧相當于給了貧困農戶一個相對穩定的市場預期,讓他們可以放心擴大生産。

  第二,從過去幾年推進脫貧的經驗看,只要農民能夠進入到市場中參與交易,就會帶來兩個方面的重要變化。一方面,貧困農戶在參與市場交易中會掌握相關技能,提升自己的能力;另一方面,貧困農戶在參與市場交易中會積累相關的信用,這個“增信”對于獲得普惠金融支持極為重要,同時也成為螞蟻金服等普惠金融堅實的基礎。

  第三,依托電商等新業態還可以進一步降低消費扶貧的制度性成本。隨著我國農村電商不斷普及,越來越多的貧困地區通過電商銷售自己的特色農副産品,可以幫助農戶避免“跟風種植”,有效解決農産品滯銷難題。正因如此,2018年中央一號文件針對農村電子商務發展作出了明確部署。

  所以,幫助貧困農戶低風險進入市場交易中,注重“賦能增信”,不僅幫助他們致富脫貧,而且幫助他們形成發展過程的良性循環。從一些地方試點的實際效果看,基層通過推進消費扶貧,利用電商平臺來支持貧困戶,效果開始逐步顯現。比如,今年上半年,國家級貧困縣在阿裏平臺網絡銷售額超過260億元,其中53個貧困縣網絡銷售額超過1億元。從銷售結構看,一些貧困縣正在非農産品上持續發力,表明這些貧困縣産業結構正在發生深層次變化。可以預期,消費扶貧有望形成可復制、可推廣的反貧困經驗。

  當然,進一步放大消費扶貧的效果,還需要進一步完善相關的配套舉措。比如,鼓勵城鎮居民和貧困農戶形成穩定的訂單關係;相關方面對農戶銷售的農副産品提供質檢等服務,避免農殘超標産品等流入市場;加大農業服務業發展,推動消費扶貧産品規模化、標準化、品牌化;加大普惠金融支持力度,比如推廣類似支付寶和網商銀行推出的碼商成長計劃和凡星計劃等;加快完善農村信息化基礎設施建設,縮小城鄉數字差距;進一步探索消費扶貧的相關體制機制,放大消費扶貧的效果。(文/匡賢明)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 讓消費扶貧發揮更大作用
    “互聯網+消費扶貧”模式讓貧困地區農産品流通在線化、數據化,提高了流通和交易效率。這對貧困地區來講是一個重大機會。
    2018-07-25 09:36:29
  • 扶貧貴在“扶漁”
    向貧困戶傳授“漁”的智慧與方法,從而讓貧困戶能夠在“漁”中,收獲更多的“致富魚”,最終擺脫貧窮,走向富裕。
    2018-10-19 13:48:54
  • “扶貧局長”法紀意識不能“貧”
    兩起扶貧局長違紀違法案件,有一個共同特點,就是他們頭腦中的法紀意識淡薄,很“貧窮”。
    2018-10-31 14:27:42
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010020060700000000000000011100001123771170