新華網 正文
新華網評:擔當置于肩,守好“責任”這塊田
2019-01-20 08:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  近日出版的《求是》雜志第2期,發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《努力造就一支忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍》。文章指出,幹部敢于擔當作為,這既是政治品格,也是從政本分。我們黨之所以能夠始終保持強大的創造力、凝聚力、戰鬥力,成為革命、建設、改革事業發展的中流砥柱,團結帶領人民戰勝各種艱難險阻、取得一個又一個勝利,一個十分重要的原因就在于高度重視培養造就能夠擔當重任的幹部隊伍。

  何為擔當?在古代,為官者就有“士不可以不弘毅,任重而道遠”“天下興亡,匹夫有責”的政治情懷,擔當精神是共産黨人從歷史中繼承的優秀品質。越是責任重大的崗位,遇到的壓力就會越大,就越需要幹部發揮擔當精神。在新的歷史時期,幹部敢于擔當,就是要以對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決鬥爭。

  為何擔當?“為官避事平生恥。”是否能擔當,體現著幹部的胸懷和勇氣。有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就,不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。當前,貫徹落實新發展理念、打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,要求幹部都要做衝鋒陷陣的“闖將”、攻城拔寨的“尖兵”、敢為人先的“頭雁”,能夠遇到問題不回避、遇到困難不躲避、遇到風險不逃避。只有做到擔當,才能真正無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史。

  如何擔當?擔當就是責任,幹部要樹牢“責任重于泰山”的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢于旗幟鮮明,敢于較真碰硬,看準了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹下去;要摒棄怕得罪人、不敢批評的好人主義,警惕事不關己、高高挂起的明哲保身,杜絕得過且過、敷衍塞責的屍位素餐,做到對工作任勞任怨、盡心竭力、善始善終、善作善成;要增強擔當能力,克服本領恐慌,鍛造“金剛鑽”,涵養“硬功夫”,練就“寬肩膀”,勇挑“千斤擔”,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  怎樣激勵擔當?要在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能幹事作為識別幹部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把幹部幹了什麼事、幹了多少事、幹的事組織和群眾認不認可作為選拔幹部的根本依據,讓那些“圓滑官”“老好人”“推拉門”“墻頭草”讓出位子、受到警醒,讓那些勇擔當、有本事、堅持原則、個性鮮明的幹部能被重用、獲得褒獎。通過驅邪扶正、激濁揚清,讓敢于擔當、善于作為在黨內蔚然成風,增強幹部幹事創業的精氣神。

  組織敢于擔當,幹部才會有底氣。探索就有可能失誤,做事就有可能出錯,洗碗越多摔碗的幾率就會越大。如果一味求全責備,幹部的積極性就會遭到傷害。要統籌把握幹部管理的科學和藝術,交互體現組織的力度和溫度,在強化責任約束的同時鼓勵創新、寬容失誤,堅持“三個區分開來”的要求,讓幹部走出“多幹多出事、不幹不出事”的誤區,引導幹部卸下包袱、放開手腳、輕裝上陣。同時,不可把嚴格管理當成逃避責任、消極怠工的借口,也不能讓容錯糾錯成為庸官的“護身符”、亂作為者的“擋箭牌”、問題幹部的“避風港”。

  “疾風識勁草,烈火見真金。”今天,我們進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,迫切需要一批敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的好幹部。廣大幹部要保持爬坡過坎的壓力感、奮勇向前的使命感、幹事創業的責任感,做新時代的“勁草”、“真金”。(作者單位:北京市東城區交道口街道工委)

  延伸閱讀:

  努力造就一支忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍

  新華網評:築牢忠誠魂,做信念堅定的好幹部

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:擔當置于肩,守好“責任”這塊田-新華網
010020060700000000000000011107641124014204