新華網 正文
新華網評:選賢任能貴在“合適”
2019-03-19 17:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  育材造士,為國之本。近日,新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》正式頒布實施,為新時代組織選好人、用對人樹起了“指揮棒”。條例把“事業為上、人崗相適、人事相宜”作為重要原則之一,彰顯出鮮明的事業導向,要求選人用人要從黨和國家事業發展需要出發,真正把合適的人放到合適的崗位。

  要事業為上,堅持以事擇人。“為官擇人者治,為人擇官者亂。”用幹部是為了幹好事業,要堅持事業需要什麼樣的人就選什麼樣的人,崗位缺什麼樣的人就配什麼樣的人。所謂“駿馬能歷險,犁田不如牛,堅車能載重,渡河不如舟”,不同幹部各有所長,選人也需揚長避短,“對號入座”才能“好鋼用在刀刃上”。若只是把“人”與“崗”二者生拉硬套,導致用錯一個人特別是用錯關鍵崗位的領導人,不僅是一種人才的浪費,更會對一個地方、一個單位産生極大的負面影響。因此,選幹部、配班子絕不能憑領導者個人親疏、個人好惡來取舍,也不能一味平衡照顧、論資排輩、降格以求,更不能把職務作為私相授受的個人資源,而要根據不同地方的發展需要、不同單位的核心職能、不同企業的主營業務,增強組織選人用人的針對性、精準性,促使更多賢才良將脫穎而出。

  要人崗相適,拓寬選人視野。“凡用人之道,採之欲博,辨之欲精,使之欲適,任之欲專。”五湖四海的事業,需要五湖四海的幹部來推進。要以擇天下英才而用之的胸懷,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才,把方方面面優秀人才聚集到黨和人民事業中來,黨政領導幹部可以從黨政機關選拔任用,也可以從黨政機關以外選拔任用,還要注意從企業、高等學校、科研院所等單位以及社會組織中發現選拔,從各個方面選拔專業化人才,做到量才授任、不拘一格,多考慮該用誰、誰優秀、誰合適,而不是看誰資歷深、年頭久、來頭大,從而充分盤活幹部資源,進一步優化幹部隊伍的結構,增強領導班子的整體功能。

  要人事相宜,激勵擔當作為。“人才自古要養成,放使幹霄戰風雨。”當前,中華民族正處在偉大復興的關鍵時期,改革發展正處在克難攻堅、闖關奪隘的重要階段,迫切需要銳意進取、奮發有為、關鍵時頂得住的幹部。條例強調要大力選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的幹部。一方面,要樹立注重基層和實踐的導向,堅持有為才有位,識人察人看擔當、選人用人重作為,注重圍繞貫徹落實黨中央重大決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,深入了解幹部履行崗位職責、貫徹新發展理念、推動高質量發展取得的實際成效。另一方面,也要強化專業素養考察,深入了解專業知識、專業能力、專業作風、專業精神等方面的情況,讓幹部的積極性、主動性、創造性在最適合的舞臺上充分迸發涌流。

  黨的幹部是黨和國家事業的中堅力量。新修訂的條例必將為組織選賢任能提供有力的制度保證,讓更多忠誠幹凈擔當的高素質幹部集聚到偉大事業中來,為實現中華民族偉大復興提供強勁動力。 

  延伸閱讀:

  中共中央印發《黨政領導幹部選拔任用工作條例》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:選賢任能貴在“合適”-新華網
010020060700000000000000011104851124254150