新華網 正文
新華網評:畫好網上網下同心圓
2019-04-19 10:14:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  楊 飛

  “凝聚共識工作不容易做,大家要共同努力。為了實現我們的目標,網上網下要形成同心圓。”2016年4月19日,在網絡安全和信息化工作座談會上,習近平總書記著眼黨和國家事業發展全局,對加強網絡空間治理、加強網上正面宣傳作出部署、提出要求。

  世界因互聯網更多彩,生活因互聯網更豐富。互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域,也是我們面臨的最大變量。讓這個“最大變量”變成事業發展的“最大增量”,需要畫好網上網下同心圓,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  堅持營造風清氣正的網絡空間。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。必須本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,更好地發揮網絡引導輿論、反映民意作用。

  善于運用網絡了解民意、開展工作。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。群眾在哪兒,領導幹部就要到哪兒去。網上的民意盡管不代表所有民意,卻是了解民意的一個重要來源;網上群眾工作盡管不能代替現實中的群眾工作,卻是做好群眾工作的一個重要路徑。對于領導幹部而言,必須克服本領恐慌,要掌握觸網技能,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,讓互聯網成為“察民情、知民意、解民心”的得力助手。

  發揮互聯網監督作用,用好網絡監督這面“活鏡子”。全民參與性、便捷性、交互性和保密性,都讓網絡監督在社會治理中扮演著重要的角色。面對網絡監督,領導幹部絕不能“談虎色變”。對建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,對不了解情況的要及時宣介,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導和糾正,要讓互聯網成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

  形成最大公約數,畫好最大同心圓。實現“兩個一百年”奮鬥目標,需要全社會方方面面同心幹,需要全國各族人民心往一處想、勁往一處使。新時代新徵程,我們要建設好網絡良好生態,走好網上群眾路線,發揮好網絡引導輿論、反映民意的作用,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上擁有更多獲得感。

  延伸閱讀:

  新華網評:以人民為中心聚合強勁“網動力”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:畫好網上網下同心圓-新華網
010020060700000000000000011104851124384518