新華網 正文
美麗春天 美好生活
2019-04-22 09:25:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川大學學生手繪的時裝卡片走紅網絡。卡片上,鏤空的服裝部分,以校園的紅花綠草、碧水藍天為背景,格外美麗,整個春天倣佛都被“穿”在了身上。

  新春的暖陽灑在身上,綠草抽芽,鮮花綻放,春之美成為人們最近熱議的話題。有人把春之美寫在文字裏,有人把它拍下來放進了相冊,有人把它分享到朋友圈。而學生們卻以奇思妙想,把春天“穿”在了身上。

  美能“穿”嗎?當然可以,只要富有創意、充滿想象,就能以奇妙的方式展現美、傳播美。一張手繪的卡片,簡單的勾勒、有趣的設計,只要空出一點“留白”,讓它與樹木搭配、與鮮花相伴、與湖水映照、與樓宇組合,便是一幅幅靈動的美景。美不只是卡片上的一個個人物,更是讓美景如服飾一般穿戴起來,宛如春天對人們的美好饋贈。

  春天時,更能感受美好;青春中,更能捕捉美好,關鍵在于激活無限創意。創意在哪裏?自然中孕育著創意,春天的繁花綠樹,激發對于美好的想象。生活中蘊藏創意,在日常生活點滴中展現美好,熱愛生活就能讓生活更美。青春中勃發創意,青年人對世界葆有一份好奇與熱愛,這正是創意靈感的動力所在。可以説,無論是路邊的一草一木,還是身邊的一事一物,能留住我們腳步、撥動我們心弦的,是頭腦的創見、胸中的熱愛和生活的激情。

  青春之活力,青年之創意,不只是存留在春季,而且可以貫穿于一年四季。四季美景見證著青春歲月,春天的青翠、夏天的火熱、秋天的葉黃、冬日的飄雪,隨著時間的流轉,每一個眼中有美、心中有愛的青年,都能擁有一種認真生活、創造精彩的精神氣質。或許學習繁忙、工作緊張,也有這樣那樣的不如意,但永葆一雙發現美的眼睛、一顆感受美的心靈,生活總會向我們展示它精彩的一面。只要有心、用心、上心,青春年少時對自然與世界的發現,終究能轉化為對當下生活、未來前進的力量。 (段宗寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]新式寒假作業創意多,值得點讚
    設計冬奧吉祥物與獎牌、包餃子、畫門神……寒假作業玩出新花樣,形式、內容更豐富,探究式、體驗式作業增多,不僅減輕中小學生寒假課業負擔,也鍛煉了他們的能力,值得點讚。
    2019-01-27 10:24:50
  • 大數據讀唐詩,這個創意讚
    希望這樣有創意的讀詩和研究方式能推廣開來,做成覆蓋面更廣的中國文學編年地圖,讓人們感受不一樣的文學魅力。
    2019-01-24 08:47:37
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020060700000000000000011101191124396891