新華網 正文
新華網評:推動幹部考核工作提質增效
2019-04-24 08:31:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  近日,中共中央辦公廳印發了《黨政領導幹部考核工作條例》,為做好新時代幹部考核工作提供根本遵循,激勵引導廣大幹部以更好的狀態、更實的作風貫徹落實黨中央決策部署,推動全黨統一意志、統一行動、步調一致前進。

  要發揮好幹部考核“指揮棒”作用。“治本在得人,得人在審舉,審舉在核真。”科學有效的考核,是大膽選用幹部、堅決調整幹部的重要手段,也是激勵、約束幹部的重要依據。條例從制度層面作出總體設計,按照以平時考核為基礎、年度考核和任期考核為重點、專項考核為補充的思路,首次明確幹部考核4種方式,有效增強了考核工作的完整性和係統性,防止考核工作“一刀切”“一鍋煮”。各地區各部門要嚴格按條例辦事,既把功夫下在平時,通過近距離接觸、多角度觀察為幹部精準“打分”“畫像”,又注重了解幹部在處理復雜問題、應對重大考驗中的表現,既在小事上察德辨才,更在大事上看德識才;在落實幹部考核工作責任上,貫徹黨管幹部原則,明確黨委(黨組)承擔考核工作主體責任。黨組織要切實起到領導把關作用,不斷完善知事識人體係,通過“怎麼考”決定“怎麼幹”,讓幹部在崗就在狀態、奮發有為。

  要發揮好幹部考核“風向標”作用。堅持黨中央倡導什麼、強調什麼就考核什麼,旗幟鮮明把政治標準貫穿幹部考核工作始終,對政治上不合格的實行“一票否決”,著重考核增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、遵守政治紀律和政治規矩等情況,在評判標準上強調全面從嚴治黨、忠誠幹凈擔當,引導廣大幹部和黨中央始終保持同心同德、同行同向。緊緊圍繞新時代新使命新要求,聚焦實踐實幹實效,把履行崗位職責、解決實際問題、創造工作實績作為考核的基本內容和評價的基本依據,明確不擔當不作為的具體情形和評價標準,樹立起講擔當、重擔當、改革創新、幹事創業的鮮明導向,將有效調動幹部隊伍的積極性、主動性、創造性,讓更多改革促進派、實幹家甩開膀子、擼起袖子、邁開步子,為實現“兩個一百年”奮鬥目標而不懈拼搏。

  要發揮好幹部考核“助推器”作用。幹部考核具有激勵先進、鞭策落後的獨特優勢。條例在考核結果確定上,把綜合分析研判作為前置環節,有助于全面客觀評價幹部。組織部門當善于多渠道、多層次、多側面掌握領導班子和領導幹部真實情況,既看發展又看基礎,既看顯績又看潛績,不簡單以GDP論英雄,不單純以票取人,不搞“數字遊戲”;在考核結果運用上,將結果與幹部選拔任用、培養教育、管理監督、激勵約束、問責追責等結合起來,明確獎勤罰懶、獎優罰劣,將進一步推動能上能下、治庸治懶,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒,切實解決幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。

  延伸閱讀:

  中共中央辦公廳印發《黨政領導幹部考核工作條例》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:推動幹部考核工作提質增效-新華網
010020060700000000000000011104851124405789