新華網 正文
讓生活中少點“一次性”
2019-05-17 08:55:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,《上海市生活垃圾管理條例》將于今年7月1日起施行。屆時,當地酒店將不主動提供牙刷、梳子、剃須刀等一次性日用品,旨在引導消費者綠色出行,杜絕浪費。

  眼下,“白色污染”侵城之勢迅猛,方便筷、塑料袋等一次性用品無處不在。以旅遊住宿業為例,2017年中國有酒店44萬家,70%以上的香皂僅使用一次,按重量計算,每天約有40萬噸一次性香皂被丟棄。以每噸香皂兩萬元的成本來算,相當于80億的花銷。而且除了香皂,牙刷、梳子等很多用品還不可降解,“一用就棄”不僅造成巨大浪費,也給環境帶來沉重壓力。從酒店入手,降低一次性用品供給,不失為有益探索。

  不過,要徹底告別一次性用品,需要回答的問題遠不止于此。比如酒店不主動提供,消費者會不會索要,有人忘記自備了怎麼辦?如果僅僅約束在“不主動”,那麼很可能演變成這樣的場景:一次性用品依舊,無非多開一次口,該提供還提供,該浪費還浪費。如此這般,與規范之前有什麼區別?甚至還可能因為有了“禁令”作擋箭牌,反倒有了加價的借口。

  人的消費方式和生活習慣是長期養成的,改變起來的確需要一個過程。一個人思想意識、行為方式的變化,一般經歷服從、認同、內化三個階段。以此觀之,減少“一次性”,首先要亮明態度定出規矩,別分什麼“主動”“被動”,不提供就是不提供。同時要做好告知工作,網站高亮顯示也好、短信定制通知也罷,確保消費者提前知曉提早準備。“堵”的舉措要嚴格,“疏”的路徑也要更加清晰。這些年,“一次性”備受詬病卻屢禁不絕,一個重要原因就是使用起來太方便。拿來即用、用完即棄,不用清洗且價格普遍不高,可以説除了環境成本,其他方面的性價比極高。對其説“不”,是否有其他可替代品出現,至少在便利性上旗鼓相當?這恐怕是治理成功與否的關鍵。只有消費者的剛性需求得到滿足,市場份額被更優秀的産品佔領,原有的落後産品才可能銷聲匿跡。

  當然,這一過程並非一朝一夕能夠完成。但為了綠色未來,值得花大力氣去做,改變一點就有一點收獲。比如治理酒店一次性用品,不妨就從開發推廣更多循環可利用的便攜裝開始。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 綠色應是馬拉松賽事標配
    為了健康而賽跑卻給環境造成額外負擔
    2019-05-07 08:52:07
  • 新華網評:共繪美麗中國綠色畫卷
    要堅持全國動員、全民動手植樹造林,提高義務植樹盡責率,堅持人人出力,日積月累,努力把建設美麗中國化為人民自覺行動,一代人接著一代人幹下去,在廣袤的神州大地上播種生機、澆灌希望,讓“四季常綠、季季有花”的美好願景成為現實。
    2019-04-13 08:16:05
  • 以督察利劍強化綠色發展理念
    環保督察用嚴格務實的行動,積極回應了人民群眾對天藍、地綠、水凈居住環境的殷切期盼,讓更多人認識到地方經濟發展絕不能再走高污染的老路,有了良好的生態環境才會迎來今後更多的金山銀山。
    2018-10-24 08:42:22
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020060700000000000000011107641124505674