新華網 正文
強制員工秀恩愛 公司管得有點寬
2019-05-17 08:55:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,河南濮陽一家美容機構發布通知,要求員工將自己與妻子、丈夫或與情侶的合影發到朋友圈,沒有做到者一律勸退。該通知在網上曝光後,引起眾多網友的批評質疑。(5月16日《大河報》)

  眾所周知,員工的微信朋友圈不同于員工管理的單位微信公眾號,員工的微信朋友圈歸根結底屬于私人空間,發什麼內容、什麼時間發,均是員工個人的私事。換句話説,員工要不要在“5·20”到來之前,在微信朋友圈裏曬與情侶的照片秀恩愛,這完全是員工個人的權利和自由,公司無權幹涉。公司強制要求員工必須在微信朋友圈裏秀恩愛,這手顯然伸得過長,管得過寬,實質上是對員工個人私生活的粗暴幹涉,侵犯了員工的合法權益。

  從法律角度説,公司強制要求員工必須在微信朋友圈裏秀恩愛,否則一律勸退,這樣的規定本身于法無據,屬于一種違法要求。因為用人單位在什麼情況下可以勸退員工,以及解除勞動合同乃至開除員工,法律法規都有相關規定和規范,並不是公司、老板頭腦一熱就能幹的,有錢並不能任性。員工沒有按照公司要求在朋友圈裏秀恩愛,並不能作為公司勸退員工的理由和依據。

  公司以員工沒有在朋友圈裏秀恩愛為由勸退員工,這屬于違法解除勞動合同行為,員工依法可以要求公司繼續履行勞動合同,公司應當繼續履行;員工不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼續履行的,公司應當向員工支付賠償金。

  事實上強制員工在朋友圈秀恩愛這類奇葩企業規定頻頻出臺,究其根源,是在勞資關係中資方力量太過強大,員工不敢維權,同時企業侵犯員工合法權益的違法違規成本太低,才使得企業太過霸道和任性,完全無視法律法規和員工合法權益。從這個角度説,要終結奇葩企業內部規定,關鍵是人社部門要為勞動者撐腰,要暢通維權渠道,引導和呼吁員工積極依法維權,通過法律渠道維護自身合法權益,從而提高企業出臺奇葩規定的違法違規成本。(張立美)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020060700000000000000011104851124505818