新華網 正文
新華網評:凝心聚力如今“再出發”
2019-05-24 18:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月20日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在江西考察,主持召開推動中部地區崛起工作座談會並發表重要講話。這是習近平在贛州市于都縣中央紅軍長徵出發紀念館參觀,聽取有關中央紅軍長徵集結出發歷史情況介紹。 新華社記者 謝環馳 攝

  馬若虎

  5月20日至22日,習近平總書記在江西考察,主持召開推動中部地區崛起工作座談會並發表重要講話。考察期間,習近平總書記來到中央紅軍長徵集結出發地于都縣,向革命先烈深情致敬,作出了走好新長徵路的鄭重宣示:“我們要繼往開來,重整行裝再出發!”

  再出發,用堅定的理想信念武裝頭腦。在中央蘇區和長徵途中,黨和紅軍就是依靠堅定的理想信念和堅強的革命意志,一次次絕境重生,愈挫愈勇,最後取得了勝利,創造了難以置信的奇跡。理想之光不滅,信念之光不滅。當前,我國仍處于發展的重要戰略機遇期,但面臨的國內外形勢日趨錯綜復雜。新長徵路上,還有一座座山峰需要翻越,還有一個個險灘等待跋涉。面對困難挑戰,就要鍛造敢于鬥爭的鐵脊梁,練就攻堅克難的硬本領,保持艱苦奮鬥的精氣神;實現偉大夢想,必須進行具有新的歷史特點的偉大鬥爭,付出更為艱巨、更為艱苦的努力。只要理想信念在,黨的事業一定會成功。

  再出發,用實幹擔當踐行初心和使命。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心。井岡山精神和蘇區精神,承載著中國共産黨人的初心和使命,鑄就了中國共産黨的偉大革命精神。不忘初心、牢記使命,黨員幹部就要從偉大革命精神的傳承中汲取不竭的精神動力,牢固樹立立黨為公、執政為民的理念,多謀民生之利、多解民生之憂,全心全意為人民服務,當好人民的勤務員;必須靠擔當贏得民心、靠實幹贏得未來,既有持之以恒的耐力,也有善謀善成的方法,錘煉忠誠幹凈擔當的政治品格,加強真抓實幹的作風建設,以更大的熱情投入到黨的偉大事業中來。

  歷史是一面鏡子,可以讓我們更好地認識自己、看清來路。回望過去,萬裏長徵艱苦卓絕、氣壯山河,中央紅軍用生命繪就了改變中國前途命運的史詩。今天,一個朝氣蓬勃、充滿希望的社會主義中國,巍然屹立于世界東方,中華民族偉大復興展現出無比光明的前景。在新長徵路上,我們要繼續高舉革命的旗幟,弘揚偉大的長徵精神,凝心聚力“再出發”,薪火相傳鑄輝煌。

  延伸閱讀:

  習近平:貫徹新發展理念推動高質量發展 奮力開創中部地區崛起新局面

  新華網評:牢記當年“為什麼要出發”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:凝心聚力如今“再出發”-新華網
010020060700000000000000011104851124538856