新華網 正文
新華網評:舍我其誰的擔當是英雄氣魄
2019-05-29 14:40:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

張富清在家裏看書學習(3月31日攝)。新華社記者 程敏 攝

  許 航

  身披戎裝,他是為新中國解放事業在槍林彈雨中奮勇殺敵的戰士;脫下軍裝,他是不計得失、不慕虛名,扎根貧困山區奉獻一生的公仆。不久前,在國家開展的退役軍人信息採集工作中,老英雄張富清舍我其誰、勇于擔當的感人故事引發社會各界熱烈反響。

  舍我其誰的滿腔熱忱,是他堅守初心、不改本色的寫照。解放戰爭中,他奮勇殺敵,于九死一生中立下赫赫戰功。面對“你為什麼不怕死”的疑問,他坦然作答:“有了堅定的信念,就不怕死”;轉業到地方,珍藏好用生命換來的軍功章,他動員新婚妻子選擇最偏遠的山區、做最艱苦的工作,他曾説“這裏苦、這裏累,這裏條件差,共産黨員不來,哪個來”;從糧食局到三胡區、卯洞公社再到外貿局、建設銀行……幾十年來,每到一地,他便帶領當地人民群眾埋頭苦幹、攻堅克難,將人民群眾對黨和國家的期望變成一個又一個現實。從軍隊到地方,從轉業到離休,張富清的崗位在變、工作在變、身份在變,但他對黨和國家的無限忠誠、對人民群眾的赤子之心始終沒變。

  勇于擔當的英雄氣魄,讓他在平凡的崗位上寫就不平凡的人生。自然災害時期,黨和國家貫徹國民經濟調整方針,全面精簡機構人員,張富清率先動員妻子,辭去公職,從供銷社下崗;得知大兒子有機會招工到恩施市一家國企,為了不照顧親屬,他動員兒子放棄招工,下放林場;眼部手術時,他放棄享受離休幹部待遇,堅持不用高檔晶體,只為給國家“節約一點是一點”;左腿截肢,為了不給組織添麻煩,為了讓子女“安心為黨和人民工作”,他裝上假肢,頑強地站了起來……這位從槍林彈雨中拼殺出來的英雄,一不怕死,二不怕苦,只怕佔公家便宜、脫離群眾;這位走到哪裏奉獻到哪裏的黨員幹部,不怕衝鋒陷陣、不怕艱難坎坷,就怕黨的事業幹不好、黨的形象受損害。個人幹凈、勇于擔當,坦坦蕩蕩,踏踏實實,幾十年來,他這麼要求著自己,也這麼要求著家人。

  致敬張富清,正是因為有了無數像張富清這樣“只問為民耕耘,不求自己收獲”的幹事者,我們黨和國家的事業才能不斷前進,贏得一個又一個勝利。學習張富清,我們要把共産黨人的初心和使命銘刻于心,在實現中華民族偉大復興的徵程上,勇擔重任,不斷奪取新的偉大勝利!

  延伸閱讀:

  習近平對張富清同志先進事跡作出重要指示

  新華網評:始終不渝的初心是英雄本色

  新華網評:淡泊名利的追求是英雄境界

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:舍我其誰的擔當是英雄氣魄-新華網
010020060700000000000000011107641124557181