新華網 正文
女童景觀步道殞命,敲響小區安全警鐘
2019-05-30 08:51:16 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月26日下午1時50分許,杭州余杭街道湖山帝景灣小區,兩名女童被發現倒在小區景觀步道積水中,再也沒能醒來。根據余杭街道通報,初步判斷可能為觸電引發。更讓業主們感到後脊發涼的,是5月18日小區內有條狗也在同一個位置倒下。(5月28日錢江晚報)

  從新聞圖片上看,小區中央有一片綠地鬱鬱蔥蔥,一條狹長的河道貫穿其中,出事的景觀步道就架在這片水域上。居民們可以經此回家或在此玩耍,不難看出小區景致不錯。但萬萬沒想到,兩個花一樣的女孩倒在了這裏。

  近些年來,為了打造宜居城市,很多城市都修建了城市綠道,為都市人提供清新宜人的“綠肺”,一些小區、學校等也根據各自情況,設計、修建了各式各樣的小型景觀步道,人們可以就近欣賞美景,兒童也喜歡在此嬉戲。是否具備良好的綠化、別具一格的景觀成為不少樓盤的賣點之一,各類設計新穎的小區景觀層出不窮。

  然而,重建設輕管理是某些小區管理乃至城市管理的痼疾。例如出事小區,業主們都在質疑:為何好好的景觀步道會無緣無故漏電?漏電保護裝置有沒有做到位?物業平時有沒有做好巡查工作?此前有狗在同一地段死亡是否與此有關?物業為何沒引起重視?……而這個新聞也迅速刷爆朋友圈,各地各小區的居民都在擔心,自己的小區是否存在類似的安全隱患?

  事故發生後,余杭街道已經連夜成立調查組,開展事件調查、善後協調、家屬安撫、安全用電檢查等工作,同時第三方機構已進場檢測,查明原因、依法問責、杜絕後患成為當務之急。

  “再美的景色,也不及孩子的美好”,居民們的慨嘆道出生活的真諦。美麗的景觀讓生活添彩,而高品質的美好生活必須做到安全第一,保證居民日常生活安全是小區管理的基本職責。

  景觀步道奪命敲響安全警鐘。當下,各社區各城市應開展安全排查,查找隱患,堵住漏洞,確保居民生活安全無虞。長遠一點來看,城市管理者也要吸取教訓,在社區景觀項目的立項、修建、驗收環節,加強安全把關。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011107641124560387