新華網 正文
新華網評:凝聚起奮鬥新時代的精神力量
2019-06-12 11:32:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

6月11日,“記者再走長徵路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。 新華社記者 周密 攝

  宋 燕

  6月11日,“壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路”主題採訪活動在江西于都、瑞金和福建長汀、寧化啟動。這是致敬歷史、牢記使命的莊嚴宣示,更是不忘初心、開創未來的再次出發。

  85年前,在中國革命的危急關頭,中央紅軍從江西于都集結出發,一路戰勝千難萬險,付出巨大犧牲,完成震撼世界、彪炳史冊的偉大長徵。85年後,一個朝氣蓬勃、充滿希望的社會主義中國,巍然屹立于世界東方,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。再走長徵路,新聞記者要用雙腳踏尋革命先輩的足跡,用鏡頭和筆觸描繪新中國70年的壯美畫卷,激勵全國人民奮力走好新時代的長徵路。

  在長徵路上,追尋革命初心。不忘初心,方得始終。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。歷經風雨滄桑,中華民族從苦難走向了輝煌,但是無論走多遠,我們都不能忘了為什麼出發,不能忘了那一段段用血肉和生命築就的獨立自強之路。飲水思源,一個記得來路的民族,才是有力量、有希望的民族。

  在長徵路上,體悟政治本色。中國共産黨人的政治本色是什麼?行走在革命先輩們曾經浴血奮戰過的土地上,答案就在一個個蕩氣回腸、可歌可泣、感人至深的長徵故事裏。18歲的吳清昌忍著斷指之痛,隨部隊冒著槍林彈雨,與敵人白刃肉搏,佔領了婁山關;借宿徐解秀老人家中的女紅軍,臨走時把自己僅有的一床被子剪下一半留給老人……長徵路上,這樣的故事數不勝數。艱難困苦之時,革命先輩們的政治本色如寒夜星辰熠熠生輝:這就是忠誠幹凈擔當、為民務實清廉。

  在長徵路上,凝聚精神力量。人無精神則不立,國無精神則不強。廣大媒體記者追隨革命前輩的足跡,穿越時空觸摸波瀾壯闊的長徵歷史,不僅能親身感受到長徵精神的深刻內涵,把握住長徵精神的時代意義,也能更好踐行“四力”要求,寫出“有思想、有溫度、有品質”的新聞作品,講述好黨同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共的感人故事,展現幹部群眾勠力同心、攻堅克難的奮鬥姿態,凝聚起萬眾一心奮鬥新時代的精神力量。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,走好新時代的長徵路容不得有絲毫思想松懈和精神懈怠。今天,再走長徵路,回望起點,展望未來,我們要時刻牢記初心使命、堅定理想信念、瞄準“精神航標”、永葆政治底色,讓長徵精神在新時代徵程上綻放出更加璀璨的光芒。

  延伸閱讀:

  跨越“第一渡” 長徵出發地“換了人間”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:凝聚起奮鬥新時代的精神力量-新華網
010020060700000000000000011104851124612124