新華網 正文
不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能得“妄言症”
2019-06-27 22:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  辛 明

  中美經貿摩擦一年多來,在輿論場中,有極少數人執守偏見、成見,罔顧事實、公理,一味宣揚崇美、恐美論調,企圖惑亂人心。面對廣大網民的“拍磚”,有人為崇美、恐美者“鳴不平”、拉偏架,説什麼“只要法無禁止,説什麼都可以”“個人説什麼沒關係,這是言論自由”等,患上了嚴重的“妄言症”。

  實際上,那些崇美、恐美論調,要麼混淆視聽,邏輯荒謬,專以吹捧美國為能事,畏美如虎,談美色變,聲稱“美國強大不可戰勝”“我們賺的這些錢,都是美國給的”;要麼一葉障目,不辨是非,把貿易戰的罪責全部歸結到中國頭上,把美國所有不合理、不合法的霸淩行為正當化、合法化,一味宣揚“胳膊扭不過大腿”“中國不該跟美方硬碰硬,應盡早委曲求全,妥協退讓”;要麼造謠惑眾,抹煞事實,為了反對而反對,中國改革開放40多年的快速發展和建設成就在他們眼中一文不值,對中國所做的一切都充滿了抱怨。

  《論語·陽貨》中説:“惡鄭聲之亂雅樂也”。雖然這些崇美、恐美的言論不能影響公道人心,但流毒所及,幹擾人們接收“雅樂”“正音”。我們絕不能任由這些雜亂、聒噪之“鄭聲”肆意傳播。

  秉持公理,才能言而中節;拋棄成見,才能言而可信;正視事實,才能言而有據。當前,尤其需要理性的聲音,讓更多人認識到美國的訛詐和狂妄,認清個別人的軟弱和虛偽。我們支持並讚成用心思考、以理服人、公允持正的理性發聲,奉勸那些執偏見而枉公理、視正道如敝屣的“妄言”者趁早消停吧!

  延伸閱讀:

  不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能患“軟骨病”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能得“妄言症”-新華網
010020060700000000000000011104851124680685