新華網 正文
不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能患“幼稚病”
2019-06-28 22:43:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王 平

  面對中美貿易摩擦帶來的挑戰,極少數人或鼓噪或呻吟,患上了嚴重的“幼稚病”。

  有的“借古諷今”,認為中國對美國的反擊恍若當年“慈禧對西方國家宣戰”,中美實力懸殊,中國不能和美國打,也打不贏,不投降就沒有活路。這種“一對比家底就繳械下跪”的論調其實是很幼稚的。且不説新中國成立70年來尤其是改革開放40多年來,中國的國家實力已經實現了快速提升,就從常識來説,兩國爭鋒也不只是簡單的羅列數字,更多的是講究相對優勢和戰略智慧。從古至今,以少勝多、以弱勝強的例子不勝枚舉。

  有的人認為美國是天堂、是救世主,什麼都好,做什麼都對。他們在大腦裏構築了一個完美無缺的美國,同時又構築了一個只有缺點的中國。這種想法也是頗為幼稚的。美國政府奉行“美國優先”,它所施舍的恩惠和表現出來的溫情從來都是以對己有利為前提的。美國一些人想要的,從來都是一個永遠領先的局面,這從它一言不合就制裁、退群,追求淩駕于所有國家之上的所謂絕對安全等諸多行徑中可見一斑。世界上也有一些國家仰美國鼻息、向美國完全敞開大門,卻在一些關乎美國利益的事件中被當韭菜一樣,割了一茬又一茬。

  還有別有用心的人,以為中國亂了、倒了,他們就可以從中牟利。這種想法更是幼稚荒謬!一年多的中美經貿摩擦早已表明,中華民族不可欺,中國人民不信邪。面對美國的極限施壓,中國更堅定了做好自己的事情的決心。以為這點摩擦就能擾亂中國前進的步伐,無異于癡人説夢。那些抱著投機心態的極少數人,可別打錯了算盤。

  事實上,美國一些人專找中國的麻煩,就是見不得中國人過好日子,想掐住中國咽喉、阻擋中國發展。對此,恐懼、害怕沒有用,中國人要有中國人的志氣,不卑不亢才是正道。正告那些揣著明白裝糊涂或者犯簡單幼稚毛病的人,要用全面的、發展的、辯證的眼光看世界,不要盲信盲從想當然,更不能自欺欺人。

  延伸閱讀:

  不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能患“軟骨病”

  不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能得“妄言症”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
不吐不快┃面對中美經貿摩擦不能患“幼稚病”-新華網
010020060700000000000000011104851124685946