新華網 正文
【專家漫評】王珍解讀中美元首大阪會晤成果
2019-07-03 17:46:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中國人民外交學會原副會長 王珍

  在全世界和G20峰會出席者共同期待和矚目下,中美元首會晤順利舉行並取得成果。雙方同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。美方表示不再對中國出口産品加徵新的關稅。兩國經貿團隊將就具體問題進行討論。

  兩國元首在會晤中的講話再次確定了中美關係必須遵循的基本原則和方向,那就是中方反復強調和始終堅持的相互尊重、平等互利的原則。

  會晤取得的成果既有利于中美雙方,也有利于世界。這在一定程度上驅散了持續發酵的中美經貿摩擦給兩國關係蒙上的陰霾,也讓飽受貿易保護主義和單邊主義傷害的相關國家松了一口氣。

  兩國元首會晤對中美關係起著定向穩航的作用,但具體問題的解決還有待于雙方團隊的磋商。從原則共識到達成協議必然是一個艱苦過程,再從協議到落實更是一條漫長的路。不過,我們的基本立場不能變,雙方應當根據兩位元首確定的原則和方向去努力工作,爭取盡快達成讓彼此都能接受的協議,這是今後兩國人民和國際社會的新期盼。

  要談就必須有誠意,否則談也沒用;要談更應重諾守信,這是大國應有的責任和擔當。希望美方與我們相向而行,共同打造中美共贏的明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【專家漫評】王珍解讀中美元首大阪會晤成果-新華網
010020060700000000000000011104851124706170