新華網 正文
新華網評:這個基調是世界之福
2019-07-04 08:32:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

當地時間6月29日上午,國家主席習近平同美國總統特朗普在日本大阪舉行會晤。 新華社記者 謝環馳 攝

  李 介

  準確把握中美關係的根本性問題,才能為兩國關係未來發展定向把舵。

  在剛結束的二十國集團大阪峰會上,中美兩國元首達成共識,同意在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商,同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。這一重要會晤,傳遞了互利合作的積極信號,為下階段中美關係發展定向把舵,也為充滿不確定性的國際形勢注入寶貴的確定性。

  協調是共同推動中美關係健康發展應有的態度。中美是世界前兩大經濟體、最大的發展中國家和發達國家。兩國擁有廣泛共同利益和巨大合作空間,但難免在一些領域存在分歧。智者求同,存在問題不可怕,關鍵在于通過對話協商解決問題。特別是處于百年未有之大變局的今天,中美關係要搞好,中美雙方要相互尊重、互惠互利,牢牢把握兩國元首確定的正確方向,通過各種溝通協調機制加強對話協商,克服各種障礙,推動中美經貿關係不斷向前發展,做大共同利益的蛋糕。

  合作是中美兩國唯一正確選擇,共贏才能通向更好的未來。回顧中美建交以來的40年,事實一再表明:中美合則兩利、鬥則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。一個繁榮的中國對美國有利,一個繁榮的美國對中國也有利。中美合作好了,可以成為世界穩定的壓艙石、世界和平的助推器。同時,中美雙方利益高度交融,需要合作和可以合作的事情很多,不應該落入所謂衝突對抗的陷阱,而應順應世界民意,不斷尋求最大公約數、擴大合作面,相互促進、共同發展。

  穩定的中美關係有利于中國,有利于美國,也有利于全世界。大國關係事關全球戰略穩定,大國肩上都承擔著特殊責任。中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,穩定發展的中美關係對促進世界經濟增長非常重要。此次中美元首大阪會晤並達成共識,將為兩國接下來的具體磋商確定方向和原則,有助于雙方最終達成協議,有利于穩定市場預期,增強投資者信心,促進世界經濟發展。會晤剛結束,原本陰霾籠罩的全球資本市場應聲而起,包括股市和原油在內的全球主要風險資産皆強勁上漲等反映,就是最直接有力的證明。

  “協調、合作、穩定”,共同推進以此為基調的中美關係,對維護世界和平、促進共同發展,非常必要、非常有幫助,是中美兩國人民之福,是世界之福。

  解決好中美經貿問題,不會一蹴而就,但只要拿出決心、誠意與行動,辦法總比困難多。願此次磋商成為新的契機,促進中美雙方加強公平、坦誠、理性、務實的溝通交流,力爭求同存異,尋找最大的利益交集,加快建立公平、公正、高效的糾紛解決機制,讓中美經貿合作之路越走越開闊,不斷增進兩國和世界人民福祉。

  延伸閱讀:

  新華網評:中美合作順應世界民意

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:這個基調是世界之福-新華網
010020060700000000000000011107641124705772