新華網 正文
新華網評:找差距,對標檢視自身
2019-08-28 20:10:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷給黨和人民事業注入生機活力。

  從“趕上時代”到“引領時代”,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,創造了讓世界刮目相看的偉大奇跡。這些偉大發展變化的背後,是我們黨永不自滿、永不懈怠、永不僵化、永不停滯的執政品格,是我們黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的進取精神。當然,取得這些顯著成就,並不意味著我們可以高枕無憂。面對當前波譎雲詭的國際形勢、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們要經常對表對標檢視自身,及時校準偏差,不斷改進不足,才能始終跟上時代、實踐和人民的要求,確保黨和國家各項事業沿著正確方向發展。

  要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面存在哪些差距。政治上的堅定、黨性上的堅定,都離不開理論上的堅定。黨員幹部在理論學習上一定要做到往深裏走、往心裏走、往實裏走,要堅持學思用貫通、知信行統一,通過全面係統學、深入思考學、聯係實際學,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  要對照黨章黨規,找一找在知敬畏、存戒懼、守底線方面存在哪些差距。歷史早已證明,嚴明的紀律是黨執政的生命線。我們黨面臨的“四大考驗”是長期的、復雜的,面臨的“四種危險”是尖銳的、嚴峻的,針對黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等問題,要有清醒的認識,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,才能除弊治病、扶正祛邪。

  要對照人民群眾新期待,找一找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在哪些差距。俯下身傾聽,沉下心幹事,始終保持黨同人民群眾的血肉聯係,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,才能不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。對于個別為民服務不實在、不上心、不盡力的黨員幹部,要教育引導他們自覺踐行黨的根本宗旨,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。

  要對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,找一找在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在哪些差距。榜樣是最好的説服。一個好榜樣,可以感召一群人、帶動一群人、凝聚一群人。我們不僅要學習先進典型的事跡,把其內化為幹事創業的行動標桿,更要通過學習先進典型查擺不足,找出努力的方向。

  “以銅為鑒,可正衣冠;以古為鑒,可知興替;以人為鑒,可明得失。”開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要教育黨員幹部按照“四個對照”“四個找一找”的要求,認認真真檢視自身、反思差距,真正把初心使命進一步轉變成埋頭苦幹和真抓實幹的自覺行動,把黨建設得更加堅強有力。

  延伸閱讀:

  新華網評:守初心,站穩人民立場

  新華網評:擔使命,引領復興徵程

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:找差距,對標檢視自身-新華網
010020060700000000000000011101191124932142