新華網評:你的誓言 我的向往

2019-09-30 15:20:24 來源: 新華網

  “凝望70年 奮進新時代”係列網評之四:

  徐 可

  你許下錚錚誓言,為了我對美好生活的向往。

  “天下之大,黎元為先。”解決民生難題、補齊民生短板,是關係億萬群眾幸福生活的大事,也是你的牽挂和責任。你將為人民服務的錚錚誓言刻印在心上,落實在行動中。

  你為我點亮知識之光。新中國成立之初,全國80%的人口是文盲,小學凈入學率和初中毛入學率僅分別為20%和3%。十年樹木,百年樹人。從那時起,你不懈推動新中國教育事業闊步前行。舉行新中國第一次全國教育工作會議、開展大規模掃盲運動、恢復高考、確立九年義務教育制度、推動“雙一流”建設……這些標志性教育事件,如珍珠般串綴在共和國70年的歷史軸線上,承載著我的夢想和希望,講述著新中國教育的輝煌歷程。

  你為我打造安寧之所。住房,一頭連著民生的保障改善,一頭連接經濟社會的發展。70年來,從“憂居”到“有居”到“優居”,你加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,用配租與配售、實物與補貼等多種類型和方式織起一張密實的住房保障網,實現了我“住有所居、住有所安”的夢想;從農村到城鎮,從平房到樓房,從福利房到商品房,你不斷前行的住房改革,帶給我居住空間和生活方式上的巨大變遷。

  你為我夯實健康之基。沒有全民健康,就沒有全面小康。新中國成立之初,各地尤其是農村地區疫病橫行,醫療衛生從業人數少得可憐,醫療資源極其匱乏,人民群眾得不到基本的醫療衛生保障。70年來,從“赤腳醫生”到家庭醫生,從缺醫少藥看病難到覆蓋城鄉的醫療衛生服務體係建立,新中國醫療衛生事業發展步伐穩健,居民健康水平持續改善,人均預期壽命從35歲提高到77歲,嬰兒死亡率由200‰下降到6.1‰……一條致力于讓近14億人過上美好生活的健康中國之路正在鋪就。

  你為我織牢兜底之網。“你夢想中未來的中國是怎樣的?”86年前,《東方雜志》向全國讀者徵集過這一問題的答案。包括老舍、冰心、徐悲鴻、茅盾等在內的100多人抒發了自己關于中國的願景。其中,葉聖陶寫道:“個個人有飯吃,個個人有工作做。”為了人民的向往,你披荊斬棘,建成了覆蓋十幾億人的世界最大社會保障體係,7億多農村貧困人口成功脫貧,人民生活邁向全面小康,精神面貌煥然一新。

  70年的時光,猶如一本相冊,你用一幅幅圖片、一個個故事,講述著一個個惠民政策,一項項民生工程,一組組亮眼數據、一串串可喜變化……你以民生改善的點點滴滴,詮釋著“美好生活”的真諦,也成為我夢想成真的寫照。

  新時代新徵程上,我相信,你將一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,以我對美好生活的向往作為奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

  延伸閱讀:

  新華網評:你的身影 我的方向

  新華網評:你的步伐 我的希望

  新華網評:你的精彩 我的自豪

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:你的誓言 我的向往
010020060700000000000000011104851125058230